Все публикацииПолитика

Тейшейра дал понять, что Украина сама ищет препятствия для ассоциации с ЕС

Глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что перспектива членства Украины в ЕС не обсуждалась на протяжении последних пяти лет, и препятствием для соглашения об ассоциации этот вопрос стал "неожиданно". 

Тейшейра дал понять, что Украина сама ищет препятствия для ассоциации с ЕС
Фото: telegraf.by

Об этом он сказал в интервью радио "Голос Америки". 

"Действительно, сейчас есть препятствие на пути к завершению переговоров (об ассоциации с ЕС) - Украина требует большего, чем мы можем сейчас пообещать. Киев хочет зафиксировать перспективу членства в ЕС. Мы можем гарантировать это только странам, которые продвинулись значительно дальше в уважении наших ценностей. Поэтому Евросоюз ничего не навязывает. Мы отвечаем - если Украина хочет двигаться по этому пути, вы должны уважать наши ценности, среди которых и верховенство права, и право гражданина на справедливый суд. Мы этого не видим в Украине, в частности и в деле госпожи Тимошенко", - заявил Тейшейра.

"По просьбе Украины мы предлагаем вам Соглашение об ассоциации. Это значит как политическое сотрудничество, так и доступ к рынку стран ЕС. Для Украины это шанс реформироваться от нынешней постсоветской системы к современной демократии западного образца... Но в переговорах об ассоциации неожиданно возникли сложности. Говорится, что ЕС не гарантирует Украине перспективы членства. Но об этом не говорилось в течение пяти последних лет переговоров", - объяснил европолитик .

"Мы считаем, что Украина должна достичь значительного прогресса в восприятии, как мы это называем, наших основополагающих ценностей - уважения демократии, прав человека, верховенства права. Только после этого члены Евросоюза могут достичь консенсуса в том, чтобы предложить Украине членство. То есть нет никаких оснований использовать вопрос перспективы членства как препятствие для завершения переговоров об ассоциации", - добавил он.

Кроме того, по его словам, украинская власть четко дала понять руководству Евросоюза, что лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко будет освобождена, однако этого так и не произошло. 

"Я не могу сказать, что были обещания (выпустить Тимошенко, - ред.). Но нам ясно дали это понять во время нескольких встреч на высоком уровне. То есть у нас сформировались именно такие ожидания", - сказал Тейшейра. 

По его словам, в ЕС ожидали, что "будет найдено решение, как выйти из ситуации с судом, в ходе которого не были соблюдены стандарты верховенства права". 

Комментируя высказывания некоторых украинских политиков о том, что ЕС давит на Украину, в частности, в деле Тимошенко, Тейшейра отметил: "Во-первых, мы не навязываем волю Евросоюза Украине. Наоборот, это Украина говорит, что хочет быть частью европейской семьи, Европейского Союза".

Он добавил, что Тимошенко судили по законам, написанным во времена Сталина и Хрущева, и "это не соотносится с европейскими ценностями".

"Даже сам судебный процесс не соответствовал нашим представлениям о правосудии. Если Украина хочет быть частью европейской семьи, она должна уважать наши ценности. Мы не будем делать исключений для Украины, и никогда их не делали для других стран, которые присоединялись к Евросоюзу", - заявил глава представительства ЕС.

"Ваш президент прекрасно понимает, что означает соглашение об ассоциации, и какие возможности для Украины оно открывает, и что надо сделать, чтобы открылась перспектива членства в ЕС", - отметил также глава представительства ЕС.

Напомним, ранее Президент Виктор Янукович заявил, что Украина готова перенести на более поздний срок подписание соглашения об ассоциации, добавив, что соглашение об ассоциированном членстве, которое отражает перспективы вступления Украины в Евросоюз, очень важно для Украины.