Все публикацииПолитика

Литвин: в первую очередь чиновники должны выучить украинский

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, комментируя заявление министра образования Дмитрия Табачника о том, что чиновники обязательно должны знать русский язык, заявил, что госслужащие в первую очередь обязаны выучить государственный язык.

Литвин: в первую очередь чиновники должны выучить украинский
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил в интервью «5-у каналу».

"Я думаю, если министр, заместитель министра, вообще государственный служащий знает много языков, ну и слава Богу, и флаг ему государственный в руки", - сказал Литвин.

"Главное, о чем мы должны говорить, - чтобы для начала элементарно государственный служащий знал государственный язык", - добавил председатель ВР.

Он напомнил, что обязательное знание государственного языка предусмотрено украинским законодательством, которое регламентирует деятельность государственных служащих.

"На это необходимо обратить внимание, потому что это является проблемой. А на каком языке он будет общаться в быту - английском, русском - это его проблемы. Нам нужно думать над тем, как повысить знание украинского языка", - добавил Литвин.

Говоря о законодательных предложениях Кабинета министров, согласно которым родители могут свободно выбирать язык воспитания их ребенка в дошкольном учреждении, Литвин отметил, что дети должны, прежде всего, знать украинский язык.

"А если там будут группы, в зависимости от пожеланий родителей, в которых будет изучаться русский, английский, французский, немецкий языки, я думаю, это также будет хорошо. Но на первом месте должен стоять язык государства, в котором они живут", - отметил он.