Все публикацииПолитика

Врачи пришли к заключению, что ходить Тимошенко все же может

Врач, который возглавлял медкомиссию, проводившую обследование экс-премьера Юлии Тимошенко, считает, что состояние ее здоровья позволяет ей участвовать в следственных действиях.

Врачи пришли к заключению, что ходить Тимошенко все же может
Фото: byut.com.ua

Об этом он сообщил на пресс-конференции.

"Общение с адвокатами, следователями в рамках СИЗО может проходить при условии соблюдения рекомендаций комиссий, одно из которых постельный режим", - сказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой ортопедии и травматологии Национального медицинского университета им. А. Богомольца Александр Бурьянов.

В то же время он отметил, что назначение Тимошенко постельного режима не значит, что ей совсем запрещено двигаться.

"Мы назначаем постельный режим не тогда, когда человек не может двигаться, он назначается в многих случаях... Именно постельный режим предоставляет возможность в определенном комплексе с другими мерами для выздоровления пациента", - сказал медик.

Бурьянов добавил, что постельный режим назначен Тимошенко во избежание возможных осложнений и что экс-премьер может двигаться для обеспечения собственных бытовых нужд.

Кроме того, он отрицает постороннее влияние на членов комиссии при составлении медицинского заключения.

"Ситуация, которая сложилась - она не только неприятная, она оскорбительная. Все те решения, которые принимаются комиссией, они принимаются лишь коллегиально и без постороннего влияния", - сказал он.

В свою очередь пресс-секретарь министра здравоохранения Татьяна Юрченко сообщила, что Тимошенко запретила обнародовать поставленный ей диагноз.

"На сегодняшний день врачебная тайна может быть разглашена лишь по разрешению пациента. Каждый пациент имеет право на личную тайну, если Юлия Владимировна даст разрешение и разрешит врачам это сделать, они это сделают, но, насколько я знаю, она не давала разрешения. Более того, насколько я знаю, она не хотела, чтобы эта тайна была разглашена", - сказала пресс-секретарь.

Юрченко посоветовала журналистам обратится с вопросом о диагнозе экс-премьера к ее адвокатам.

Она подчеркнула, что за разглашение врачебной тайны предусмотрена уголовная ответственность.

Напомним, ранее защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что экс-премьер не может самостоятельно передвигаться.

Также сообщалось, что на врачей, ее осматривавших, было оказано давление.