Все публикацииПолитика

Европарламент готовит более жесткую резолюцию по Украине

Европейский парламент готовится принять новую критическую резолюцию по Украине, которой намерен приостановить переговоры по соглашению об ассоциации.

Европарламент готовит более жесткую резолюцию по Украине
Фото: EPA/UPG

Об этом в пятницу пишет "Коммерсантъ-Украина", которая располагает проектом резолюции с поправками к нему.

"Ранее предполагалось, что этот документ, адресованный не Украине, а институтам ЕС, будет относительно нейтральным, к тому же 27 октября на волне возмущения приговором Юлии Тимошенко ЕП уже принимал критическую резолюцию. Однако документы свидетельствуют, что новая резолюция также может оказаться весьма жесткой", - пишет издание.

В исходной редакции резолюции, подготовленной поляком, членом группы Европейских консерваторов и реформаторов (ЕКР) Ричардом Легутко, предполагается, что Европарламент рекомендует Еврокомиссии, внешнеполитической службе и совету ЕС "достичь скорейшего заключения соглашения об ассоциации - не позже конца 2011 года". Однако на сегодняшний день в ряде политических групп не согласны с данной формулировкой. В ЕП зарегистрированы несколько предложений: удалить данный пункт либо дополнить его жесткими условиями.

В частности, депутат ЕП Элмар Брок (группа ЕНП, Германия) предложил поправку, допускающую завершение переговоров с Украиной "только при условии, что требования резолюции от 27 октября будут выполнены". В предложениях ЕНП подчеркивается, что в число обязательных входит требование о пересмотре приговора Юлии Тимошенко. Те же условия выдвигаются к статьям о необходимости подписания соглашения об ассоциации в первой половине 2012 года и о его передаче на ратификацию до конца 2012 года.

"Ъ" напоминает, что в следующий четверг на заседании комитета ЕП по вопросам внешней политики будет утвержден текст резолюции, который, скорее всего, останется неизменным до голосования на пленарном заседании ЕП 1 декабря.

Напомним, в резолюции Европарламента, принятой 27 октября, речь идет о необходимости предоставить Украине перспективу членства в Евросоюзе.

В то же время Европарламент считает, что сохранение судебного приговора экс-премьер-министру Тимошенко в нынешнем виде содержит риски для заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.