Все публикацииПолитика

Власенко: власть продолжает манипулировать судебной системой

Защитник экс-премьер-министра Украины Сергей Власенко обратился с депутатским запросом к председателю Апелляционного суда Киева Антону Чернушенко по формированию коллегии судей, которые 13 декабря будут рассматривать жалобу Юлии Тимошенко на незаконность приговора Печерского районного суда Киева по результатам рассмотрения так называемого "газового дела".

Власенко: власть продолжает манипулировать судебной системой
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба Тимошенко.

"Нам стало известно, что в целях осуществления контроля за рассмотрением наиболее резонансных политических дел, проходящих через Печерский районный суд города Киева, в Апелляционном суде Киева вопреки закону было осуществлено распределение судей уголовной коллегии и они были закреплены за (определенными) районами. Это означает, что лицо, которое это сделала - или председатель суда или его заместитель - просто в ручном режиме назначили судей, которые в апелляционном порядке будут просматривать все политические дела, в частности, дело Юлии Тимошенко ", - сказал Сергей Власенко.

В частности, защитник Юлии Тимошенко просит главу Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко предоставить информацию по закреплению судей уголовной коллегии по каждому районному суду города. "Если это действительно существует, то когда и кто это закрепление утвердил? Я прошу предоставить объяснение, на каком основании это сделано и прошу предоставить мне копию приказа или соответствующего распорядительного документа, которым это совершенно", - добавил он.

"Это действие вполне незаконно, она разрушает полностью принцип отбора судей по автоматизированному независимому принципу, поэтому сегодня я, как народный депутат Украины, подал председателю Апелляционного суда Киева соответствующее обращение для предоставления мне информации", - подчеркнул Сергей Власенко.

Напомним, дело Юлии Тимошенко было передано из Печерского райсуда в Апелляционный суд Киева.