Все публикацииПолитика

​Бухарест надеется на подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Румыния надеется на подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

​Бухарест надеется на подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Фото: podrobnosti.ua

Об этом на пресс-конференции сказал министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

"Мы надеемся, что (переговоры по) соглашению об ассоциации и о создании зоны свободной торговли завершатся и оно вступит в силу", - сказал он.

Баконски также отметил, что Румыния последовательно поддерживает евроинтеграционные стремления Украины, поскольку с точки зрения истории и культуры Украина является государством, принадлежащим в Европейскому пространству.

Напомним, ранее посол Польши в Украине Генрик Литвин допустил, что на саммите "Украина - Европейский союз" не будет парафировано соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

В конце октября Президент Виктор Янукович заявил, что рассчитывает на завершение переговоров по соглашению об ассоциации с ЕС на саммите "Украина - ЕС".

2 ноября экс-премьер Юлия Тимошенко призвала ЕС подписать с Украиной соглашение об ассоциации несмотря на ее арест.

В принятой 27 октября резолюции Европарламент признал, что предоставление Украине перспективы членства в ЕС соответствует интересам Украины и Евросоюза.

При этом в резолюции отмечается, что отказ пересмотреть приговор Тимошенко может повлечь за собой трудности с ратификацией и заключением соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.