Все публикацииПолитика

Табачник: чиновники должны говорить по-русски

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник считает, что украинцам нужен русский язык, особенно – госслужащим.

Табачник: чиновники должны говорить по-русски
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в интервью изданию «Обрати внимание», - пишет «НБ».

Министр ответил на вопрос о том, почему в Украине так остро стоит вопрос русского языка как второго государственного и насколько реально сделать русский язык вторым государственным.

«Абсолютно реально, если уважать по-европейски права человека. И, на мой взгляд, это совершенно гиперболизированная острота. Абсурдно доказывать аксиому, что человек, владеющий двумя языками, более конкурентоспособен, чем владеющий одним», – сказал господин Табачник.

«А человек, который знает три или четыре языка, безусловно, конкурентоспособнее, чем человек с двумя языками. И нелепо и безнравственно отказываться от того, что в нашей стране сложилось исторически», – уточнил он.

«Поэтому принятие закона в новой редакции о языке, где во главу угла будут поставлены просто права человека, не больше и не меньше способно объединить всю страну. Хочешь быть чиновником, находиться на госслужбе, пожалуйста, ты должен абсолютно свободно владеть двумя языками – украинским и русским. Хочешь заниматься частным бизнесом, хочешь просто заниматься художественным творчеством? Тебя никто не может заставить насильно изучать один из языков», – считает министр.

«А все школы Украины как государственные учреждения должны всем дать обязательный государственный стандарт украинского языка и украинской литературы. И по завершении школы принять государственную аттестацию в виде экзамена или тестирования по этому предмету. Все, вопрос, мне кажется, на этом исчерпан», – резюмировал г-н Табачник.