Все публикацииПолитика

Источник: саммит Украина-ЕС состоится, но пройдет в холодной атмосфере

Запланированный на 19 декабря в Киеве саммит ЕС-Украина состоится, если в отношениях между двумя сторонами не возникнет нового кризиса.

Источник: саммит Украина-ЕС состоится, но пройдет в холодной атмосфере

Об этом в понедельник сообщил европейский дипломатический источник.

"Мы не можем гарантировать, что нынешняя ситуация в отношениях между Брюсселем и Киевом не скажется на саммите, - заявил дипломат. - Ясно, что атмосфера на нем будет прохладной".

Между тем ряд специалистов не исключает, что саммит может быть и отменен.

Напомним, в последние месяцы Евросоюз неоднократно высказывал свое недовольство тем, каким образом был проведен суд над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, и фактом вынесения ей приговора с тюремным заключением. Брюссель охарактеризовал процесс как "политически мотивированный".

Результатом этого стала отмена в октябре президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу встречи в Брюсселе с президентом Украины Виктором Януковичем.

Одновременно и правительство Украины снизило "планку ожиданий" относительно предстоящего саммита, дав понять, что в Киеве может и не состояться парафирование Соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Как заявил в Брюсселе в воскресенье заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин, "саммит не является формальным мероприятием, нам необходимо мощное заявление о том, что мы завершили переговоры, однако факт того, парафируем мы его или нет, не столь важен".