Все публикацииПолитика

ТВ: кто готовит революцию в Украине?

Понедельник начался с празднования годовщины Октябрьской социалистической революции, а также потасовок, которые сопровождали несанкционированный митинг КПУ. Соответственно темой «Свободы слова» стала революция: кто ее готовит и кому она выгодна.

ТВ: кто готовит революцию в Украине?

Эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко озвучила мнение, что дестабилизация выгодна тем, кто умеет зарабатывать деньги в условиях политического и экономического кризиса.

Вместе с тем, эксперт Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что накануне парламентских выборов дестабилизация, в первую очередь, выгодна тем, кто хочет заскочить в поезд избирательной кампании и получить наибольшее количество баллов в кратчайшие строки.

«То, что происходит сегодня в Украине – это назревание революционной ситуации. У людей назревает революционный запал», - взял слово у микрофона член политсовета ВО «Свобода» Андрей Ильенко. 

Он напомнил, что протест назревает у разных слоев населения: чернобыльцы, афганцы, студенты, предприниматели и т.д.

«Это очень хорошо, это не дает обществу уснуть. Это предвестники революционной эры. Но революция будет тогда, когда вся нация поймет необходимость смены власти», - считает Ильенко.

Перепалка в студии началась, когда задать вопрос попытался директор Киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Отметим, что каждую его реплику "свободовец" Ильенко не уставал называть ложью.

«Говорите на украинском телевидение на украинском языке», - не выдержал политолог Александр Гарань.

«Я в своей родной стране буду говорить на родном языке», - не унимался Корнилов.

«Отключите на некоторое время центральный микрофон и микрофон г-на Корнилова», - нашел выход ведущий Андрей Куликов. 

«Не революция является чем-то болезненным, а нынешнее состояние дел, которое надо менять. А революция это когда народ объединится и поймет, что гнать нужно не только на власть, но и на весь правящий класс», - продолжил Ильенко.

В свою очередь, политолог Гарань предложил «Свободе» не только создавать эффектную картинку с яйцами 7 ноября, но и действовать на местах, в частности, на Галичине, где предпринимателей прижимают парни «известно откуда».

Дискуссию о природе революций продолжил лидер Социалистической партии Александр Мороз. Он, в частности, выразил свою уверенность в том, что консолидированное общество научилось избегать мятежей: «Страны, которые являются наиболее успешными в мире, в частности скандинавские, обошлись без революции». 

Обращаясь к представителю «Свободы», Мороз напомнил: «У ваших однопартийцев была возможность продемонстрировать люстрацию на практике во Львовской, Тернопольской и других областях. Оказалось, что говорить и делать – разные вещи».

«Господин Мороз, вы говорите четче, чтобы мы на вас в суд подали. Симоненко уже договорился», - нашелся Ильенко.

Мороз на такой выпад в свою сторону не ответил и продолжил: «Мы были и остаемся в оппозиции к власти, сущность которой не изменилась за 20 лет. По всем тем шагам, которые делает сегодня власть – пенсионная и налоговая реформы, реформа ЖКХ, земельная реформа – мы всегда озвучиваем свою критику. Но еще мы и озвучиваем то, что нужно делать».

Следующим слово предоставили депутату от БЮТ Сергею Пашинскому. Свое выступление он начал фамилии, которая, по его словам, за все время дискуссии ни разу не упоминалась, хотя следовало бы. 

«Хочу начать свое выступление с одной фамилии - В. Ф. Янукович. Такая фамилия бывшего завгара Енакиево, такая фамилия действующего Президента, который получил полномочия Сталина уже сегодня», - отметил Пашинский.

В данном контексте он развил свою мысль: «Мы не концентрируемся на досрочном роспуске Рады. Это не задание №1. Мы ставим главной задачей переизбрание Президента. Парламент только один рабочий орган Януковича».

«У нас есть две незаконные институции – Президент и парламент. Поэтому мы требуем, чтобы эти два органа были переизбраны народом Украины», - добавил бютовец.

На «закуску» к микрофону пригласили лидера Прогрессивной социалистической партии Наталию Витренко. Она начала с приветствия всех прогрессивных людей, поздравив все советское человечество с годовщиной Октябрьской революции. И решила поднять тему Греции.

«Извините, я не говорил о Греции», - отметил Куликов.

«Говорили, говорили», - уверено продолжала Витренко.

«Напомню, что полную расшифровку текста о Греции или не о Греции вы сможете прочитать на сайте телепрограммы», - добавил Куликов. 

«Не бойтесь, не бойтесь. Я все равно отвечу на этот вопрос. От чего трясет мир? Люди выходят на улицу, бунтуют. От чего? Потому что такая социальная модель», - сообщила Витренко.

Она также подчеркнула, что реформы, которые проводятся в Украине, угрожают жизни людей. «Возникает вопрос: эти реформы, которые проводятся в Украине, несут угрозу жизни? Я, как доктор экономических наук, утверждаю – несут. Потому что ведется политика геноцида», - заявила Витренко. 

Лидер ПСПУ в своем выступлении также отстаивала преимущества присоединения Украины к Таможенному союзу. «Когда Украина просится в Евросоюз – там выдвигают условия, а когда ее приглашают в Таможенный союз – там только выгоды озвучивают», - рассказывала Витренко, вызывая своими словами улыбки на лицах экспертов. 

«Люди проголосовали за союз с Россией и Беларусью. Но потом пришли проходимцы, которые это растоптали. Кто дал право Кравчуку, Кучме и Ющенко? Когда в Украине был референдум по евроинтеграции??? Никогда не было такого», - разошлась Витренко.

«Нас 60% - людей Украины, которые поддерживают идею вхождения Украины в союз России и Беларуси», - Витренко продолжала перекрикивать заключительные комментарии экспертов. 

На позитивной ноте - с заключительными репликами Наталии Витренко - программа подошла к концу.