Все публикацииПолитика

Аморальные поправки

До сожжения ведьм на кострах осталось недолго. Депутаты готовят поправки к Закону "О защите общественной морали", чтобы взять под контроль интернет и независимые СМИ. На десерт – "распил" бюджетных денег.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Аморальные поправки
Фото: Макс Левин

"Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда. Поможем детям. Будем помнить, что дети - цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям, только детям и никому другому. Вы меня понимаете?". 

Эта цитата из "12 стульев" Ильи Ильфа и Евгения Петрова подходит как нельзя лучше. 

10 нардепов (как от оппозиции, так и от большинства) подали законопроект №7132 о поправках в Закон "О защите общественной морали". Прикрываясь заботой о детях, депутаты посягают на свободу слова и бюджетные деньги. Документ уже прошел первое чтение, и может быть принят в ближайшее время.

Цензурный орган

Закон "О защите общественной морали" действует с 2003 года. Он предусматривает существование цензурного госоргана - Национальной экспертной комиссии по морали (НЭК). Эта комиссия решает, что соответствует моральным нормам, а что - нет. Если НЭК назовет какое-то произведение порнографическим, то в дело вмешается прокуратура. Вот почему решения НЭК являются обязательными для кинотеатров, телеканалов и издателей. 

Долгое время о существовании НЭК никто и не подозревал. Пока руководителем комиссии в 2008 году не стал Василий Костицкий. С тех пор жертвами НЭК стали газета "Блик", мультсериалы South Park и Simpsons, фильм Hostel-2, передача "Леся+Рома", прогноз погоды на М1, клипы Евы Браун и группы "Скрябин", книга Олеся Ульяненко "Женщина его мечты" и многие другие. Также НЭК имеет отношение к разгрому популярного сайта Infostore.org. В общей сложности по инициативе НЭК было возбуждено более 200 уголовных дел.

Фото: stainlesstlrat.livejournal.com

Против НЭК выступали как деятели культуры (например, Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Олесь Ульяненко), так и журналистские организации ("Репортеры без границ", Медиа-профсоюз, "Стоп цензуре!"). Они говорят, что существование НЭК невозможно в демократическом государстве. 

Самую яркую акцию против НЭК устроили активист Александр Володарский и неизвестная девушка. Три минуты они имитировали секс у стен Верховной Рады. В итоге Володарский получил год (!) ограничения свободы. 

1,5 месяца он отсидел в СИЗО, где подхватил воспаление легких. Еще 5 месяцев провел в Ирпенском исправительном центре №132, после чего был выпущен на свободу досрочно. (см. "Тюремные записки" на LB.ua).

Выгодные правки

Существование НЭК выгодно власти. Она может использовать комиссию для борьбы с оппонентами. Например, бывший редактор "Блика" Алексей Газубей говорил, что травля газеты связана со статьями о Юлии Тимошенко и Викторе Ющенко (тогда – премьере и президенте Украины). 

В ходе админреформы президент велел правительству ликвидировать НЭК (см. указ "Об оптимизации…" №1085 от 09.12.2010), но в поправках к Закону существует ее полное название.

Более того, новые правки делают НЭК еще могущественнее. Ведомство сможет без решения суда всего за сутки перекрыть доступ к любому сайту (ст.11). А с решением суда – закрыть любой сайт, любое печатное или аудиовизуальное СМИ, запретить массовое мероприятие. Формальной причиной может быть даже одно ругательство или даже просто брутальное (!) слово.

Фото: Макс Левин

Но самое интересное – в разделе III законопроекта №7132, где говорится о профилактике нарушений в сфере общественной морали. Депутаты хотят за счет бюджетных денег разработать и закупить специальное оборудование с функцией родительского контроля над содержанием ТВ-программ. Они заставят телерадиокомпании и провайдеров потратиться на это оборудование также.

В проекте заложена норма и о создании за счет бюджета специальных компьютерных программ ограничения доступа к "аморальной" информации. А также о создании таких программ поставщиками информации. Абсурд ситуации в том, что сегодня любой компьютер оснащен такой программой. Практически любой браузер предусматривает возможность ограничения контента.

То же можно сказать и о поставщиках информации. "Киевстар" предлагает услугу "Родительский контроль" для доступа в интернет с телефона. "Воля" позволяет родителям контролировать содержание интернет-сайтов. Провайдер TeNeT дает возможность родителям фильтровать телевизионные каналы или отдельные фильмы. "Ребенок не может сам отменить "родительский контроль". Для изменения настроек нужно знать специальный код", - поясняет начальник отдела цифрового телевидения телекоммуникационной компании TeNeT Павел Нежинский.

Но это депутатов мало волнует, и они пишут отдельной строкой в ст.13, что все государственные деньги на разработку высокоморальных программ и оборудования должны идти через НЭК.

В ст.14 депутаты пишут о важности популяризации "етичних цінностей, духовних і культурних надбань українського суспільства, кращих зразків світової літератури, культури та мистецтва". Ради этого депутаты предлагают за государственный счет проводить специальные мероприятия, создавать информационные материалы и социальную рекламу. Конечно, заниматься этим будет НЭК.

Ст.15 – вообще золотое дно. Депутаты предлагают за бюджетные деньги создавать образовательные программы, аудио- и видеоматериалы для учреждений образования всех форм собственности! И это не считая моральных конкурсов, семинаров и (обязательно!) международных связей.

Писать об этом расчудесном законопроекте можно было бы долго, да без толку. Лучшую рецензию на него давно написали Илья Ильф и Евгений Петров. Проект №7132 – очередной "сравнительно честный способ отъема и увода денег". 

С бонусом в виде намордника для журналистов.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua