Все публикацииПолитика

"Батькивщина" связывает скандал в ВСУ с делом Тимошенко

Открытие Высшим советом юстиции производства против членов судебной палаты по уголовным делам Верховного суда является беспрецедентным случаем давления на судебную власть накануне обжалования приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко.

"Батькивщина" связывает скандал в ВСУ с делом Тимошенко

Об этом говорится в заявлении президиума политсовета партии «Батькивщина».

Там напомнили, что именно две палаты Верховного суда Украины (уголовная и военная) 7 лет назад вынесли решение о законности закрытия уголовных дел против Тимошенко и ее соратников.

«Новый репрессивный орган - Высший совет юстиции - планирует наказать за якобы неправильные решения не одного судью, не двух и даже не трех - а целую палату. Наказание за коллегиальные решения - это новое слово в юридической практике, не имеющее ничего общего с законом», - заявили в «Батькивщине».

 «Это абсурд и антиконституционный вызов обществу - когда Высший совет юстиции дает оценки законности решений высшего органа судебной ветви власти! Получается, теперь ВСЮ может пересмотреть любой приговор», - возмущаются в партии.

Кроме того, в «Батькивщине» подчеркнули, что требование уничтожить целую палату Верховного суда озвучил представитель Генеральной прокуратуры, который одновременно представляет и Высший совет юстиции, и сторону государственного обвинения.

«Таким образом, теперь за любой приговор, который не понравится администрации президента и их приспешникам из ГПУ, судей будут преследовать?" - говорится в заявлении.

«Сегодня происходит демонстративное уничтожение остатков независимого судопроизводства в Украине, на руинах которого власть выстраивает тоталитарную гильотину», - заявили в партии «Батькивщина».

Напомним, в понедельник заместитель генпрокурора Украины, член ВСЮ Михаил Гаврилюк сообщил, что Высший совет юстиции проверит депутатское представление, которое было подано относительно действий судей палаты по уголовным делам Верховного Суда при изменении 15 подсудимым приговоров с к пожизненному заключению на 15 лет тюрьмы в 2009-2010 годах.