Все публикацииПолитика

ПАСЕ допускает введение санкций в отношении Украины

Парламентская ассамблея Совета Европы допускает введение санкций в отношении Украины в случае сворачивания демократии в ней.

ПАСЕ допускает введение санкций в отношении Украины
Фото: www.russian.rfi.fr

Об этом в интервью изданию "Коммерсант-Украина" сказала содокладчик ПАСЕ Майлис Репс.

"Все это возможно, хотя мы искренне надеемся, что Украина не зайдет так далеко", – ответила она на вопрос, может ли ПАСЕ прибегнуть к санкциям для влияния на Украину, если не увидит прогресса в сфере демократии, рассматривается ли возможность лишения Украины голоса в мониторинговом комитете ПАСЕ и в ПАСЕ в целом или же приостановления членства Украины в органах Совета Европы.

При этом Репс выразила сомнение по поводу того, что такие меры могут быть приняты на сессии ПАСЕ в январе, по ее мнению, многое будет зависеть от выборов Верховной Рады в 2012 году.

"Скорее всего на январской сессии не будут приняты крайние меры воздействия на Украину. Изменится язык резолюции, ее тональность. Что касается негативного сценария, то опасения связаны прежде всего с приближающимися выборами в парламент", – сказала она.

Также, по ее словам, отчет мониторинговой миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы о ситуации в Украине будет отличаться от прошлогоднего.

Репс также подчеркнула, что санкции могут быть связаны и с политически мотивированным использованием уголовного законодательства в Украине.

Как известно, ранее посол Франции в Украине Жак Фор также допустил санкции Европейского Союза против Украины в связи с политической ситуацией в стране.

Напомним, ПАСЕ намерена обсудить дела, возбужденные против бывших украинских высших чиновников, на дебатах в январе 2012 года.