Все публикацииПолитика

​Коммунисты готовы заплатить штраф за митинг на Крещатике

Окружной административный суд Киева 4 ноября после рассмотрения соответствующего представления КГГА издал приказ о запрете любых массовых мероприятий в городе, намеченных на 7 ноября.

​Коммунисты готовы заплатить штраф за митинг на Крещатике
Фото: Макс Левин

И все, кто ослушается решения судей, будут оштрафованы, предупредил начальник пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук.

«Никто не вправе запретить людям выйти на мирное собрание. Это наш праздник, и мы проведем шествие от памятника Ленину по Крещатику, - заявил коммунист Евгений Царьков. - Решение суда сегодня - дело философское. А судьи кто? Акции коммунистов пройдут не только в Киеве, а во всех областных центрах страны. В Одессе мы собираемся возле Оперного театра».

Вместе с коммунистами в Киеве митинговать на день Октябрьской революции будут Украинская народная партия и Конгресс украинских националистов. Правда, их акции протеста планируются на Михайловской площади. Поэтому столкновений между левыми и правыми не предвидится, хотя милиция обещает все равно усилить охрану города 7 ноября.

«Пусть штрафуют столько, сколько хотят, - заявил Царьков. - Мы будем на акциях в честь «красного дня календаря» при любой погоде. Лично я не верю, что они осмелятся подойти к нам со своими административными протоколами».

Но в милиции ссылаются на закон, перед которым официально все равны: и льготники, которых штрафуют за хулиганство, и народные депутаты, которые нарушают решения судов.

Напомним, 4 ноября КГГА обратилась в Окружной административный суд Киева с просьбой запретить запланированные на 7 ноября массовые демонстрации с участием 5,9 тыс. человек от 5 политических сил в центре столицы.

Планировалось, что в массовых мероприятиях примут участие следующие организации: "Миколина сотня" - 1 тыс человек, "Свобода" - 500 человек, Украинская народная партия - 300 человек, Конгресс Украинских Националистов - 100 человек, КПУ - 4 тыс. участников.