Все публикацииПолитика

МИД России готов удовлетворить потребности украинцев в России

Вопросы языка и культуры занимают исключительно важное место в российско-украинском политическом диалоге.

МИД России готов удовлетворить потребности украинцев в России
Фото: Макс Левин

Об этом на брифинге заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, сообщает "ЛигаБизнесИнформ".

"Гуманитарная проблематика, в том числе вопросы языка и культуры, неизменно занимает особое, исключительно важное место в российско-украинском политическом диалоге, в контексте нашего широкого взаимодействия", - заявил Лукашевич, которого цитирует пресс-служба МИД России.

"Это обусловлено как едиными корнями народов России и Украины, многовековой общей историей, родственной культурой, духовным единством, так и общепринятыми в международном сообществе современными актуальными подходами к защите прав граждан на культурную самоидентификацию, в том числе на свободный доступ к образованию, культуре, информации на родном языке", - отметил он.

"В этом контексте российская сторона в соответствии с общепринятыми международными нормами будет и впредь прилагать усилия к тому, чтобы гуманитарные права миллионов русских и русскоязычных жителей Украины соблюдались в полной мере", - подчеркнул представитель МИД.

"В то же время, мы, разумеется, готовы к решению вопросов, связанных с удовлетворением культурно-гуманитарных потребностей украинцев, проживающих в России. Убеждены, что баланс и гармония в гуманитарных отношениях являются залогом успешного и поступательного развития многогранных российско-украинских отношений", - подытожил он.