Все публикацииПолитика

​Ющенко требует оценить действия коммунистического режима

Экс-президент Украины Виктор Ющенко считает, что украинское общество должно дать надлежащую оценку действиям коммунистического режима.

​Ющенко требует оценить действия коммунистического режима
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил в своем выступлении на открытии Международной конференции "Сотрудничество СССР и Германии в межвоенный период и во время II мировой войны: причины и следствия", сообщает пресс-службы партии Наша Украина.

"Как бы ни было тяжело, европейское сообщество преимущественно справилось с вызовами фашистской идеологии через международные трибуналы, через мировое и национальное политическое осуждение. Мы пришли к ощущению, что фашизм возобновить трудно, чего нельзя сказать о коммунистической идеологии", - цитирует его слова пресс-служба.

Он также подчеркнул, что, хотя многие международные институты осудили сталинский коммунистический режим, на Украине коммунисты и сейчас находятся в органах власти.

Ющенко также поддержал проект постановления конференции, в котором было предложено создать Международный трибунал для рассмотрения преступлений коммунизма и начать судебное преследование живых исполнителей коммунистических преступлений

Ранее, 23 августа партия Наша Украина требовала осудить коммунистический режим и рассекретить архивные документы советской власти, связанные с проведением репрессий.