Все публикацииПолитика

​США: Украина нас отталкивает

Проект закона о выборах народных депутатов, внесенный в Верховную раду депутатами от большинства, не позволит провести в Украине демократические выборы.

​США: Украина нас отталкивает
Фото: lenta.ru

Такое мнение высказал бывший кандидат от демократов в президенты США и нынешний член совета директоров Национального демократического института Говард Дин, в интервью ZN.ua.

"В соответствии с предложенным законопроектом выборы не могут быть проведены честно и справедливо… Проект закона о выборах народных депутатов, внесенный на этой неделе на голосование в Верховной Раде, может существенно ограничить конкуренцию во время избирательной кампании", - сказал Дин.

В то же время, по его словам, в США верят "словам президента страны и спикера парламента, заявившим, что законодательство должно быть улучшено, а недостатки исправлены".

"Думаю, они осознают важность момента и понимают, насколько критичным сигналом для ваших западных партнеров будет процесс дальнейшего реформирования избирательного законодательства", - отметил Дин.

Он предостерегает, что если будет принят закон, ограничивающий политическую конкуренцию, то это "станет посылом, что в Украине западные ценности не приветствуются".

Кроме того, по мнению американского политика, в странах Запада может сформироваться крайне негативное мнение об Украине, как о стране, в которой не соблюдаются демократические нормы.

"Существует риск, что об Украине начнут думать, как о Беларуси. Очень важно, чтобы этого не произошло. Украина очень важна для Соединенных Штатов, но еще более - для Европейского Союза. Поэтому мы - США и ЕС - в этой борьбе вместе, и хотели бы оставаться вместе с вами. Но сейчас кажется, что Украина нас отталкивает".

Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступает за принятие нового закона о выборах народных депутатов Украины.