Все публикацииПолитика

ТВ: письмо Тейшейры, компромисс по выборам и скорость реформ

"Шустер Live" снова оказался завязанным на вопросе ведущего "Имеет ли право ЕС навязывать свои правила Украине?". Савику Шустеру написал письмо представитель Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

ТВ: письмо Тейшейры, компромисс по выборам и скорость реформ

«Меня удивило, что позиция ЕС не была презентована представителем Евросоюза. Таким образом, ваши зрители были лишены возможности услышать мнение ЕС», - говорится в письме Тейшейры.

В ответ Шустер написал, что в Украине сейчас идет внутриполитическая дискуссия: «Лидеры и Парламент ЕС сделали резкие и недвусмысленные заявления в адрес украинской власти. Мы эти заявления цитировали в нашей программе. Мы считаем, что украинские политики должны разобраться в этом вопросе. Это внутриполитическая дискуссия».

Шустер уточнил, что его вопрос о «навязывании» Европой своих правил Украине был адресован украинским политикам.

Кроме того, Шустер пригласил Тейшейру на программу 23 декабря, которая состоится после саммита Украина-ЕС 19 декабря.

После этого вступления Шустер пригласил к микрофону главу фракции Партии регионов Александра Ефремова, который заявил, что избирательное законодательство начали менять вовремя.

«Когда мы начали работать над законопроектом, то было больше, чем год времени до выборов, два было. Работа над документом шла параллельно в Венецианской комиссии и в Верховной Раде, и Венецианская комиссия получила этот документ более, чем за год до выборов», - рассказал он.

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок возразил, что, независимо по какой системе будут проходить выборы, закон пишется под партию власти.

«Вы хотите принять такой избирательный закон, чтобы укрепить свою власть навеки», - сказал Тягнибок и получил 100% поддержки у молодежи, присутствующей в студии.

«Отрицание всегда имеет поддержку», - бросил реплику Ефремов.

Он сообщил, что открытые списки вообще-то характерны для федеративного государства. 

«Два вопроса, по которым будут расхождения: избирательная система и 5%-й барьер. Абсолютное большинство европейских стран имеют барьер в 5% или больше», - сказал Ефремов и добавил: «На самом деле барьер заставит многих людей объединяться». 

«Вопрос по блокам? Давайте будем дискутировать. Этот вопрос остается открытым, и мы готовы вступать в дискуссию по этому вопросу. Но тогда, какой барьер должен быть для блоков? Давайте будем решать этот вопрос», - сказал глава фракции ПР.

Ему возразил лидер Коммунистической партии Петр Симоненко: «Я неоднократно высказывал свою позицию – нужно снижать проходной барьер. Надо до 1% снизить этот барьер».

На прямом включении со Львова был мэр города Андрей Садовой, который заявил о недоверии избирателей к системе выборов. 

«На местных выборах во Львове явка была меньше 50%. Люди не имеют доверия к самой системе выборов. В идеале мы должны бы дойти к открытым региональным спискам, хотя это невозможно сейчас. На этот период нужно оставить систему 50 на 50», - отметил Садовой.

Ефремов поддержал: «Если появится доверие избирателя, то нам не нужен будет господин Тейшейра, который будет нас учить, как жить».

Петр Симоненко, пользуясь возможностью пообщаться с мэром Львова, предъявил претензии, мол, ему сообщили со Львова, что у местного общества ветеранов забирают помещение. 

Садовой заметно нервничал и был не готов говорить по теме. «Никто у ветеранов помещение не отбирает. У них есть помещение. Данный вопрос на сессии еще не рассматривался», - ответил мэр.

«Симоненко, как и все коммунисты, врет, - добавил к этому диалогу Тягнибок, партия которого имеет большинство в Львовском горсовете. - Мэр понятно сказал, вопрос еще не решался».

«В Одессе забирают у ветеранов три социальных столовых. Почему Симоненко эту почту не прочитал?» - присоединился к дискуссии председатель политсовета партии «Наша Украина» Валентин Наливайченко.

После этого дискуссия снова зашла о принятии избирательного законодательства. 

«Кто побеждает в мажоритарных округах? - слово у микрофона взял зампредседателя «Батькивщины» Александр Турчинов. - Те, кто имеют деньги. Обещания заканчиваются, как только заканчиваются выборы. Кандидат становится смирно, как только к нему приходят силовики».

«Бывшая власть хочет уйти сегодня от ответственности. Это ж надо было додуматься, придумать третий тур выборов президента Украины», - бросил Турчинову Симоненко, напоминая президентские выборы-2004.

«Не мечтайте сегодня о расколе страны. Вам в Северодонецке это не удалось, и сегодня не удастся. Нужно проводить досрочные выборы ВР и президента. Все сегодня против власти», - парировал Турчинов.

«А что вы так волнуетесь? Давайте поговорим про закон о выборах», - присоединился Ефремов.

Резонансное заявление сделал Симоненко, который заявил о целесообразности вопроса федерализации Украины. «Нужно на порядок поднять роль территориальных общин в решении тех государственных вопросов, которые стоят очень остро на повестке дня. При этом еще раз хочу подчеркнуть, что мы не за разделение Украины. Я предложил для дискуссии сегодня вопрос, как поднять роль территориальных общин и именно путем федерализации эту проблему решить»,- заявил Симоненко.

Процесс принятия правил игры на выборах депутатов прокомментировал и министр юстиции Александр Лавринович, не сказав при этом ничего нового. 

«Мы делаем этот шаг, который, думаю, будет принят большинством. Все условия для этого у нас созданы. Мы должны сохранить возможность для развития пол партий. А каждый гражданин должен в лицо увидеть своего кандидата», - сказал Лавринович.

По результатам дискуссии в студии ведущий спросил аудиторию: смогут ли политики найти компромисс по закону о выборах? И молодежь, и юристы были единодушны – не смогут. 

«Руслан Князевич, я вас поздравляю с новой задачей», - сказал Шустер, обращаясь к главе ВСК по разработке единого законопроекта о выборах депутатов.

Завершало программу выступление Светланы Лободы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

Вип-гостем «Большой политики» стала первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова, которая комментировала несостоявшиеся кадровые чистки в Кабмине и ход реформ.

«На комитете по экономическим реформам в основном речь шла не о направлении движения, а о скорости. Многие реформы начали выполняться, но не были закончены в срок. Это свидетельствует о том, что движение существует», - начала Акимова.

«Нужно наращивать темп реформ, чтобы люди почувствовали», - уточнила она.

Акимова рассказала, что президент начал критиковать министров не только на комитете, но делает это уже на протяжении 2-3 месяцев. «Должна ли конечной целью критики быть замена министра? Замена министра не всегда выход», - считает замглавы АП.

Сегодняшнее правительство не является полностью однородным, но, по мнению Акимовой, довольно дееспособное.

«Правительство работоспособно и дееспособно. Практика подтверждает эту точку зрения. Такого большого количества важных нормативных документов мы не видели очень давно», - заявила Акимова.

Акимова не считает тайм-аут в переговорах с МВФ провалом. «Я бы не делала такие преждевременные выводы», - сказала она в ответ на реплику ведущего, что миссия МВФ уехала из Украины не солоно хлебавши.

Комментируя информацию, озвученную сегодня Татьяной Бахтеевой (ПР) о том, что государство сейчас не может взять на себя ответственность за завершение строительства «Больницы будущего», Акимова сказала: «Больница будущего» - большой благотворительный проект. Он не был успешным. На сегодняшний день есть два одинаковых проекта. Вы знаете, что детская больница «Охматдет» уже в какой-то степени переняла на себя функции «Больницы будущего».

По ее словам, судьбу больницы будущего должны решить представители благотворительных фондов, Минздрава и Академии медицинских наук. 

«Дублирование проектов в двух разных местах, на сегодняшний день, мне кажется, опасным и ненужным. Это распыление средств без решения основной проблемы», - добавила Акимова.

Она заверила: президент очень серьезно относится к митингам, которые стали частым явлением под стенами Рады. «Протесты и недовольства, в какой бы форме они не выражались, никогда не могут игнорироваться властью – ни Кабмином, ни АП», - отметила Акимова.

В то же время представитель АП рассказала, что требующим возвращения своих льгот чернобыльцам и афганцам прежних денег не дадут.

«Для того, чтобы обеспечить все льготы в полном объеме, нужно на сегодняшний день иметь минимум 5 бюджетов страны. Это означает, что не будет выплат зарплат, развития ЖКХ, инфраструктуры, - все пойдет на льготы... Другой путь - обеспечить льготников в рамках существующего бюджета», - сказала Акимова.

Следующей темой программы стали протесты в США, был показан специальный репортаж с Уолл-стрит.

Анатолий Гриценко, Андрей Ермолаев, Леонид Кожара и Валентин Наливаченко, который успел к Киселеву после эфира у Шустера, поговорили о национальной безопасности и проблемах украинских вооруженных сил.

Завершали программу оживленные прения Сергея Пояркова в качестве художника и журналиста Александра Чаленко на тему национализма и много чего другого.

Обещанное интервью с летчиком-космонавтом Юрием Батуриным не успели показать и отложили на следующую неделю.