Все публикацииПолитика

​Кивалов рассказал ПАСЕ о Кирееве

Судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев был выбран рассматривать уголовное дело бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко автоматической системой распределения дел между судьями.

​Кивалов рассказал ПАСЕ о Кирееве
Фото: Макс Левин

Об этом рассказал народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов во время встречи с содокладчиками Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мариеттой де Пурбе-Лундин и Майлис Репс, сообщили в пресс-службе Кивалова.

«Что касается Киреева, то выбор пал на него автоматически, ведь сейчас уже нет той ужасной ситуации, когда дела в ручном режиме расписывал председатель суда. Дело приходит в суд, регистрируется, а распределяет компьютер. Кстати, за вмешательство в автоматическую систему у нас предусмотрена уголовная ответственность. Можно получить до 10 лет», - сказал Кивалов.

Отвечая на вопрос членов ПАСЕ о независимости или зависимости судьи Киреева и независимости судей в Украине вообще, Кивалов отметил, что украинские судьи достаточно, на законодательном уровне, защищены от давления со стороны и исполнительной, и законодательной властей.

«У нас нет судей первого или второго сорта. У нас все судьи равны. Также нет испытательного срока для судьи. Если судья пришел работать в суд, то он должен рассматривать все дела, любой сложности. Как говорится, взялся за гуж – не говори, что не дюж. Не представляю себе ситуацию, когда бы судья отказался рассматривать какое-либо дело по причине своей неопытности. Вы знаете, я бы первым поставил вопрос о его профнепригодности», - подчеркнул народный депутат.

Напомним, 11 октября судья Печерского районного суда Киева Киреев приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Как известно, Родион Киреев был назначен судьей Березанского городского суда Киевской области 13 мая 2009 года указом Президента Украины (2005-2010 гг.) Виктора Ющенко. 20 апреля 2011 г. Указом Президента Украины Виктора Януковича был переведен на должность судьи в Печерский районный суд Киева.