Все публикацииПолитика

​У Киева есть время помешать вступлению России в ВТО - источник

Украина может успеть до 10 ноября воспрепятствовать процессу вступления России в ВТО.

​У Киева есть время помешать вступлению России в ВТО - источник
Фото: ria.ru

Об этом сообщили в пятницу источники в организации.

Источник в ВТО выразил вместе с тем удивление желанием Украины войти в Рабочую группу (РГ) по присоединению России к организации, так как Украина уже является членом РГ с 2008 года. Собеседник пояснил, что любой член РГ имеет право возобновить переговоры со страной, добивающейся вступления в ВТО, до того момента, пока группа не проведет своего заключительного формального заседания.

В случае с Россией, такое заседание запланировано на 10 ноября. На нем всеми членами РГ (более 60 государств) должен быть одобрен пакет документов по присоединению РФ к ВТО, включающий в себя доклад группы, обязательства РФ по товарам, услугам, протокол о присоединении и проект решения генерального совета ВТО. После этого документы поступают на министерскую конференцию ВТО, намеченную на 15-17 декабря. И хотя остается возможность, что какая-либо страна выступит против членства РФ на министерской конференции, шансы этого очень малы, учитывая, что ранее такого в истории организации не случалось.

«Так что у Украины есть время до 10 ноября для того, чтобы начать переговоры с Россией. Теоретически, это возможно», - признал источник.

Глава российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО, руководитель департамента торговых переговоров министерства экономического развития РФ Максим Медведков также сообщил, что «до последнего момента случиться может все, что угодно». Он подтвердил, что Украина входит в РГ, но двусторонних переговоров между двумя странами в рамках группы не велось, так как Киев не выдвигал никаких требований.

Напомним, ранее в пятницу первый вице-премьер Украины Андрей Клюев, оправдываясь перед парламентом в затягивании соответствующих переговоров с Москвой, неожиданно заявил, что Украина использует свое влияние на процесс вступления России в ВТО, чтобы получить скидку на российский газ.

Накануне президент Дмитрий Медведев заявил, что все препятствия на пути вступления России в ВТО сняты и о завершении соответствующих переговоров официально будет объявлено на следующей неделе.