Все публикацииПолитика

Украинские НГО просят национальных лидеров Ливии и Египта обуздать религиозный экстремизм

Представители ряда украинских неправительственных организаций выступили с обращением к руководителю Переходного национального совета Ливии Мустафе Абд-аль-Джалилю и Председателю Высшего совета вооруженных сил Египта Мохамеду Хуссейну Тантави в связи с обеспокоенностью состоянием свободы вероисповедания и правами религиозных меньшинств в этих странах – сообщает сайт IHRPEX.

Украинские НГО просят национальных лидеров Ливии и Египта обуздать религиозный экстремизм
Фото: EPA/UPG

Взываем к Вам, не только как к авторитетным национальным лидерам, но и как к руководителям национальных правительств и гарантам стабильности в странах, которые вступили на новый путь исторического развития. Мы хотим обратить Ваше внимание на нашу обеспокоенность положением религиозных меньшинств, а также судьбой памятников христианской и иудейской общин на территории Ливии и Египта – говорится в обращении.

Наше беспокойство вызывает: рост числа преступлений и инцидентов на религиозной почве, жертвами которых становятся представители религиозных меньшинств; положение лидеров и представителей коптской религиозной общины, которые продолжают испытывать дискриминацию по религиозному признаку и все чаще становятся жертвами террористических угроз; сохранение действия дискриминационных норм в отношении религиозных меньшинств; неопределенность в дальнейшей судьбе культового имущества, кладбищ представителей религиозных меньшинств и памятников библейской истории, а также отсутствие возможности для иудеев и христиан безопасно и свободно посещать указанные места и заботиться об их сохранении; неурегулированность вопросов защиты и охраны материальной собственности христианской и иудейской религиозных общин. Мы осознаем, что перечисленные проблемы, накапливались десятилетиями и достались Вам от предшественников. Мы также осознаем, что данные вопросы являются чрезвычайно сложными для поиска приемлемых решений. Вместе с тем, мы призываем Вас сделать реальные шаги на пути гарантирования свободы вероисповедания и защиты религиозных меньшинств на территории демократической Ливии и демократического Египта.

Инициатива подобного обращения принадлежит Народному депутату Украины Александру Фельдману. Обращение было поддержано представителями свыше двух десятков неправительственных организаций, среди которых Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД», Институт прав человека, противодействия экстремизму и ксенофобии, Фонд Влады Прокаевой «Одаренные дети - будущее Украины», Институт религиозной свободы, Институт демократического общества, Всеукраинский Союзом Церквей Христиан веры Евангельской, Институт гражданского общества, «Интернациональный союз».