Все публикацииПолитика

Содокладчиков ПАСЕ по Украине не пустили к Тимошенко

Содокладчикам Парламентской ассамблеи Совета Европы Мариетте Пурбе-Лундин и Майлис Репс отказали в посещении экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в Лукьяновском СИЗО.

Содокладчиков ПАСЕ по Украине не пустили к Тимошенко

Об этом они сказали на пресс-конференции.

"Мы просили о встрече с Тимошенко, но наш запрос был отклонен судьей, который сказал, что у нас нет достаточных оснований", - сказала Репс. Она подчеркнула, что они с коллегами намерены и в ходе следующих визитов просить о такой встрече, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По ее словам, встретиться удалось лишь с адвокатами Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко. "Они нам подробно рассказали о ситуации в этих делах и о своих опасениях", - подчеркнула эксперт.

Репс выразила обеспокоенность тем, что Луценко и Иващенко имеют серьезные проблемы со здоровьем и не получают надлежащей помощи. Она подчеркнула, что эти вопросы будут обсуждаться на январской сессии ПАСЕ.

В свою очередь, Мариетта де Пурбе-Лундин отметила: "Я не могла поверить, что нам не дадут возможности с ней встретиться, и что запрос будет отклонен. Мы, как представительницы Мониторингового комитета, имели такое право. Мы будем просить об этом и в ходе своих следующих визитов, но, надеемся, что ее все же освободят, и мы сможем встретиться в другой обстановке. Мы считаем, что такие решения - это симптомы системы, сложившейся в Украине с соблюдением прав человека".

Текущий визит в Украину содокладчиц посвящен составлению промежуточного отчета, который будет представлен в ПАСЕ в январе 2012 года.