Все публикацииПолитика

О пользе отставок

Борис Ельцин не случайно "сдавал" по одному команду Гайдара, когда проводил реформы. Пока дракон общественного недовольства одного проглатывал – другие были в безопасности.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист
О пользе отставок

Власти Украины состоят вроде бы исключительно из солидных аппаратчиков, однако им почему-то до сих пор не пришло в голову взять на вооружение простое правило: открывшаяся пасть дракона не может оставаться пустой. Массы – это дракон, и не нужно их рассматривать как-то иначе, не нужно уходить от реальности. Дракон – существо сильное, иррациональное и прожорливое. Если увидишь открытую пустую пасть перед собой – брось туда что-нибудь. Или кого-нибудь. Того и гляди некоторое время будешь править спокойно, а дракон - вести себя тихонько да или вообще будет незаметен в приятном тебе политическом ландшафте.

Кстати, в правящих кругах Соединённых Штатов есть забавная поговорка, популярность которой обеспечил Кристофер Бакли (мистер Бакли был, среди прочего, главным спичрайтером вице-президента Джорджа Буша-старшего): “У Вашингтона, время от времени, возникает потребность в ведьме, которую можно было бы сжечь”.

Эти образы – дракона и ведьмы – суть единое. О чём говорят нынешние протесты против государственной политики в Киеве и других городах? Не о том, что скоро парламентские выборы и отдельные политические силы якобы рассчитывают за счёт массового недовольства улучшить свои стартовые позиции. Эти протесты говорят о том, что у президента Януковича явно возникла потребность в ведьме, которую можно было бы сжечь. Или, иными словами, дракон проголодался и открыл пасть, в которую власти пока ничего не бросили.

Собственно, именно так политика и делается. Вот хотя бы в нынешнем году: египетский истеблишмент бросил в пасть своему дракону президента Мубарака с семьёй. Тунисский истеблишмент – президента Бен Али с семьёй. Ливийский истеблишмент – мистера Каддафи с семьёй.

Лидеры государств-участников Европейского Союза, будучи людьми продвинутыми в отличие от истеблишмента стран Северной Африки, предпочитают действовать институционально и бросили в пасть своих драконов аж целый Европейский фонд финансовой стабильности объёмом в сотни миллиардов евро. А чтобы дракон уж точно удовлетворился – предусмотрели ещё и введение налога на финансовые операции.

Если же перевести события нынешнего года в конструкцию о “потребности в ведьме, которую можно было бы сжечь”, то арабские диктаторы как раз и стали такими ведьмами. Греция и финансисты – как раз и стали такими ведьмами. В Соединённых Штатах, похоже, сам Барак Обама близок к тому, чтобы стать такой ведьмой: с одной стороны, республиканцы обвиняют его чуть ли не в коммунизме, а с другой стороны – ядро демократов воспринимает его как лидера, не выполнившего обещания...

0_7d77e_e30d9e4b_L.jpg

Украинские власти, тем временем, упрямо делают вид, будто никаких драконов не существует в природе, и будто массы – это некая совокупность статистических единиц, взаимодействие с которыми исчерпывается перераспределением средств в бюджете.

Что ж, социальные отношения вовсе не безжизненны, как представляется нашим власть имущим, – они полны эмоций, развиваются в счастье или раздражении, и управляет ими голод. Надо бы понять властям, что питательным веществом для сего дракона, для массы, служит уверенность: уверенность в завтрашнем дне, уверенность в том, что надежды оправдаются, уверенность в том, что курс валют будет стабильным и труд человека на протяжении месяца, таким образом, не обесценится, уверенность в том, что на новогодние праздники можно спокойно запланировать отпуск и так далее.

В этом смысле, к примеру, слухи о скорой девальвации гривны следует рассматривать как голодное урчание в животе дракона. Именно так следует рассматривать и протестную кампанию против министра образования Дмитрия Табачника. И категорическое неприятие массами любых попыток правительства пересмотреть систему льгот. И всю ту горечь, которую вызывает Налоговый кодекс в среде предпринимателей.

0_7d77a_34042116_L.jpg

Президент Янукович управляет государством в таких условиях, что у него, можно смело сказать, год идёт за три. Ну вот просто так сложились экономические и международные условия; вот в такое состояние пришли настроения избирателей. Людям кажется, что любое промедление смерти подобно, и поэтому все торопятся и всех торопят.

Собственно, этим и объясняется тот чрезвычайный темп, с которым действуют власти: они-то чувствуют, что ситуация требует высокой скорости, требует стремительного принятия решений. Естественно, по причине наличия у власть имущих особой, донбасской манеры управления скорость часто вырождается в нахрап, однако главное – темп – держать им удаётся. Вот, например, за считанные же месяцы наши власть имущие прошли путь от дорогих гостей в Брюсселе до нежеланных, на что у других политиков обычно годы уходят.

Но ведь и у общества, у массы год идёт за три. Дракон раздражённо смотрит в лицо премьер-министру Азарову не полтора года, а как бы дольше. Дракон рычит в адрес министра Табачника также как бы дольше. А министр Могилёв? А одиозные депутаты? Иными словами, этих и подобных им людей массы уже достаточно давно рассматривают исключительно как ведьм, которых отчего-то до сих пор не сожгли. Президент же, тем временем, ограничивается двумя губернаторами...

Оттягивает решение до выборов? Что ж, чем шире дракон раскроет пасть, тем яростней сомкнутся его челюсти. Как говорят в МВД, “среди мотивов хранения оружия называют и намерения нападения на государственные учреждения”.

0_7d77d_4733c008_L.jpg

Президент Янукович ограничивается эксплуатацией своей старой платформы. Мол, мы тут спокойно работаем и не надо нас пугать: товарооборот с соседями растёт, ВВП растёт, социальные расходы урезаны не будут, в Киеве построена новая развязка, и людям никто ситуацию толком не разъясняет. Это – не для 2011 года.

Не для времени, когда в большинстве стран Запада массовые протесты. Не для времени, когда европейские дипломаты допускают введение санкций против Украины или отдельных украинских власть имущих. Не для времени, когда Владимир Путин решил вернуться в Кремль, а россияне реагирует на это скептически. Не для времени, когда дефицит текущего торгового счёта Украины с начала года вырос практически в 11 раз. Не для времени, когда вновь начались проблемы с экспортом металла.

Любое из этих и подобных обстоятельств может стать точкой опоры для дракона в Украине, может стать точкой опоры для раздражённой голодом массы, и сей дракон перевернёт власть.

Вот почему важно, чтобы дракон был сыт и спокоен. Ещё раз: ему ничего нельзя разъяснить, его можно только накормить. Буквально: можно лишь заполнить кем-то или чем-то его пасть.

0_7d77c_5fcc0282_L.jpg

Что такое массовый протест? Что такое массовое недовольство? Это, прежде всего, указатель. Общество или некое сообщество указывают на проблему, на раздражитель – на тот объект (институт, решение или должностное лицо), которым хотели бы утолить свой голод, из которого хотели бы, проглотив, изъять питательное вещество: уверенность.

Не важно, как конкретно недовольные оказываются на площади (то есть кто из политиков этому содействует). Не важно, кто конкретно превращает недовольство в свои лозунги. Важно, что объект, на который было указано, можно бросить дракону в пасть, и дракон насытится, дракон успокоится. Причём бросивший сам превращается в некоего помощника дракона, как бы в его кормильца, а это и есть национальное лидерство. Кто сумел вселить в массу уверенность, тот и достигает статуса лидера в национальном масштабе, а не в масштабе некой группы или региона.

Так что же – ограничитесь несколькими губернаторами? Ограничитесь отменой ксерокопирования паспорта при обмене незначительных сумм? Ограничитесь заверением, что льготы сохранятся?

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист