Все публикацииПолитика

МИД России пообещал бороться за права русскоязычных в Украине

Россия будет прилагать усилия, чтобы права русских и русскоязычных жителей Украины соблюдались в полной мере.

МИД России пообещал бороться за права русскоязычных в Украине

Об этом на пресс-конференции в Москве сказал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя высказывания российского генконсула в Симферополе Владимира Андреева о ситуации с русским языком в Крыму.

Он подчеркнул, что гуманитарная проблематика, в том числе вопросы языка и культуры, неизменно занимали и занимают очень важное место в российско-украинском политическом диалоге при решении различных вопросов.

По словам Лукашевича, это обусловлено как едиными корнями двух народов, многовековой общей историей, родственной культурой, духовным единством, так и общепринятыми в международном сообществе современными и актуальными подходами к защите прав граждан на культурную самоидентификацию, в том числе на свободный доступ к образованию, культуре на родном языке.

«В соответствии с общепринятыми международными нормами мы, естественно, будем прилагать усилия к тому, чтобы гуманитарные права миллионов русских и русскоязычных жителей Украины соблюдались в полной мере», - сказал Лукашевич.

Он заверил, что российская сторона готова к решению вопросов, связанных с удовлетворением культурно-гуманитарных потребностей украинцев, проживающих в России.

«Баланс и гармония в гуманитарных отношениях, соблюдение в полном объеме прав граждан наших стран, по нашему убеждению, являются залогом успешного и поступательного развития многогранных российско-украинских связей и отношений», - сказал Лукашевич.

Напомним, ранее Андреев в интервью «Севастопольской газете» заявил, что «Россия не ставит в официальных форматах вопрос русского языка в надлежащей степени настойчивости». По мнению дипломата, «ситуация в отношении русского языка (в Крыму) не приемлема и искусственно навязана». Как считает Андреев, «в Крыму русский язык должен пользоваться широкими правами, сравнимыми с государственным. Это нужно подавляющему большинству тех, кто проживает здесь. Это их право и их интерес. И это право и интерес должны соблюдаться».