Все публикацииПолитика

ТВ: Оппозиция ситуативно поддержала Азарова

Главным гостем "Вечора з Миколою Княжицьким" стал глава столичной администрации Александр Попов.

ТВ: Оппозиция ситуативно поддержала Азарова

В самом начале были показаны отрывки из киевского выступления советника Хиллари Клинтон Алека Росса, который большое значение придал интернету, назвав Сеть - современными Вацлавом Гавелом и Лехом Валенсой.

"А вы пользуетесь интернетом, соцсетями?", - спросил ведущий главу КГГА.

"Конечно", - кивнул головой Попов.

"А какими?", - настаивал ведущий.

Попов очевидно готовился к другой теме, а потому ответил так, что не назвал ни одного интернет-сайта: "Я читаю разные источники информации, комментарии, меня интересует, что думает молодежь".

Позднее ведущий заметит, что Попов отвечает как дипломат. Но следующий вопрос касался биографии главы администрации.

"Вы работали в КГБ и СБУ. Расскажите где и как", - спросил ведущий.

"Я не могу об этом распространяться", - как обычно ответил на этот вопрос Попов.

"Ну почему? В демократических странах это не секрет", - возразил ведущий. В итоге Попову пришлось признаться, что работал он в экономической сфере и не за границей, а в Полтавской области.

Следующей темой, конечно же, стал вопрос о мэре. Ведущий заметил, что Черновецкого в Киеве уже давно нет, а город живет, дороги ремонтируют...

"Как работает мэр - это его вопрос. Депутаты работают стабильно", - Попов ответил только за себя.

"За год мы подтвердили, что можем это делать, потому что мы стабилизировали финансово-экономическую ситуацию, решили проблемы инфраструктуры. Я ощущаю, что с каждым месяцем жители столицы все больше имеют доверия к власти, хотя является проблемой то, что власть много раз говорила одно, а делала другое", - подчеркнул он. 

По словам Попова, его команда считает своими первоочередными задачами выполнение взятых на себя обязательств по обеспечению развития Киева. 

"Я думаю, что такие обстоятельства позволяют быть кандидатом на должность городского головы. Я хотел бы принять участие в реализации такого проекта, потому что он очень амбициозный, но реально я знаю, как это сделать", - он вполне однозначно намекнул на желание баллотироваться в мэры.

В то же время Попов еще не принял решение, баллотироваться на пост городского головы Киева от какой-либо политической силы или путем самовыдвижения. Напомним, что неделю назад в этой же студии Виталий Кличко заявил, что не хочет баллотироваться от "партии власти".

Следующие гости на власть жаловались. Глава Меджлиса Мустафа Джемилев отмечал, что Киев не реагирует на проблемы крымских татар. 

А экс-глава архива СБУ Владимир Вятрович отметил у власти вообще нет никакой гуманитарной политики. Он также посетовал, что последние исследователи из его команды, работавшие в архиве, недавно были уволены. А потому призвал молодых историков активнее интересоваться историей Украины. 

Вятрович также рассказал о том, как оказался в архиве благодаря СМИ и был уволен благодаря им. По его словам, СБУ заметило его после публикации о том, что спецслужба "охраняет секреты несуществующей страны", в которой историк критиковал работу ведомственного архива. После этого Валентин Наливайченко сделал его сначала советником главы СБУ, а потом перевел на должность руководителя архива. Уволили же его тоже после комментария в СМИ, который Вятрович дал журналистам вскоре после смены руководства Службы.

Последним гостем в прямом эфире была украинская участница польской группы "Дагадана" Дана Винницкая, а завершалась программа записанным интервью с руководителем Союза украинцев Польши Павлом Тымой и польской исследовательницей Изабеллой Хруслинской. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛЫК... В "РесПублике" обсуждали заседание Кабмина и продолжающиеся митинги на улице Грушевского у зданий высших органов власти.

Отвечая на вопрос, почему все-таки никого не уволили, если президент раскритиковал ход реформ, его представитель в парламенте Юрий Мирошниченко частично повторил тезис, днем ранее озвученный Анной Герман - о том, что увольнение не было целью

"Речь шла не о том, чтобы кого-то уволить, чтобы проверить проверку выполнения плана проведения реформ на 2011 год, и промежуточный контроль, который сейчас состоялся, как раз и обнаружил существенные недостатки отдельных руководителей", - сказал он, напомнив, что 20 декабря пройдет еще одно заседание, на котором будут сделать конечные выводы.

Но у вице-спикера Николая Томенко было свое мнение на этот счет. По его словам, увольнению министров, которых раскритиковали и президент, и, в особенности, премьер-министр - помешала Россия.

"У России есть свои интересы, есть свои друзья, свои сторонники в правительстве, которых она защищает и которые этим пользуются", - сказал он.

К удивлению присутствующих Томенко, по сути, поддержал Николая Азарова.

"Премьер был более радикальным в оценках министров, чем оппозиция", - отметил Томенко. За четверг это был уже второй камень в огород оппозиции - первым стала запись в блоге журналиста Мустафы Найема "Ребята, где вы", которая разошлась по Facebook.

Томенко также довольно мрачно отнесся к перспективе "разворачивания" митингов в духе тех, которые мы наблюдаем последние три дня. 

"То, что происходит, это переход к охлократии, когда влада принимает насколько непродуманные решения, что объективно провоцирует общество брать вила и идти на власть. Приведение общества в готовность использовать толпу, а не гражданское общество, появление провокаторов, то, что сегодня есть игра путем толпы принимать решения - это наиболее опасно для страны" - сказал он.