Все публикацииПолитика

Отказ от революции

Казавшееся чуть ли не началом украинской «кадровой революции» заседание кабинета министров завершилось вздохами президента, его рассказом о готовящемся вооруженном захвате власти и отставками двух губернаторов

Отказ от революции
Фото: Макс Левин

Революцию решили отложить до декабря. Но нет никаких гарантий, что она вообще состоится.

Наблюдатели, пытающиеся понять кадровую логику президента, почему-то считают, что он пытается найти ответственных за политические и экономические провалы. Но выступление Виктора Януковича на заседании правительства демонстрирует, что он считает ответственным народ, отдельные представители которого не способны молчать, ждать и терпеть, пока пришедшая к власти команда не разворует все окончательно. Министры, подвергающиеся его нападкам, как правило не принадлежат к наиболее могущественным группировкам в окружении главы государства. Именно эти группировки и формируют мнение Януковича о возможных кандидатах на вылет. И именно с их мнением считается Янукович, когда задумывается о возможных отставках.

За время пребывания Януковича у власти вокруг него сложилось две группы влияния. Сплоченными эти группировки назвать трудно - между их представителями есть свои разногласия, нередко проявляющиеся и в кадровых решениях, и в бизнесе. Но в вопросе захвата власти эти группы по-прежнему едины. Группы эти различаются и происхождением, и источниками доходов, и позициями во власти. Лоббисты «РосУкрЭнерго» контролируют президентскую администрацию, энергетический сектор и СБУ. Земляки Януковича сосредоточены в правительстве и металлургии. Обе группы, однако, не имеют доступа к должности председателя правительства и финансовым потокам - это направление разделено между оказавшимся между группами премьером Николаем Азаровым и «семьей» президента, получившей в распоряжение Нацбанк.

Замышлявшаяся кадровая революция, по сути, должна была привести к внедрению «энергетиков» в зону влияния Азарова. Если бы Хорошковский стал министром финансов, это значительно бы ослабило позиции премьера и могло бы стать первым шагом к его последующей отставке и замене на Юрия Бойко. Собственно, это не первое вторжение РУЭ на азаровское поле - попытка ослабить премьера была предпринята, когда замышлялось устранение Азарова с поста главы Партии Регионов с последующей его заменой Сергеем Тигипко. Конечно, Тигипко трудно отнести к группе РУЭ напрямую, но все же ему проще найти общий язык с Сергеем Левочкиным, чем с донецкими миллиардерами. Но эта попытка не удалась. Как не удалась и рокировка в Минфине.

Фото: tsn.ua

И понятно почему. Это только в фантазии представителей РУЭ решение кадровых вопросов выглядит гладко: убрали Ярошенко, поставили Хорошковского, делов-то! Но президент прекрасно понимает, что он может без особых проблем отправить в отставку министров, не принадлежащих к сильным группировкам. А вот когда возникает вопрос о их замещении, он сразу же оказывается под давлением соперничающих групп и вынужден выбирать между хорошим и лучшим. Донецкая группа еще может согласиться с тем, что ряд позиций во власти контролируется не ею, а некими лично связанными с президентом людьми. Но она никогда не поймет, почему на ту или иную должность назначили людей из соперничающей группировки - именно поэтому любое невзвешенное решение может привести к настоящей войне, в которой президент не заинтересован. 

Для него стабильность - это не решение социальных проблем, не договоренности с Евросоюзом и даже не соглашения с Россией. Стабильность по Януковичу - это когда к нему в Межигорье каждый час не приезжает очередной визитер из ближнего круга, чтобы рассказать нелицеприятную информацию о предыдущем визитере. Президент уже научен горьким опытом: когда он поддался уговорам Сергея Левочкина и сместил министра по чрезвычайным ситуациям Нестора Шуфрича, заместить вакансию удалось только спустя несколько недель. Была ли у Левочкина своя кандидатура? Конечно, была, глава администрации даже самоуверенно афишировал грядущее назначение в журналистских кругах. Была ли своя кандидатура у донецкой группы? Была - и миллиардеры боролись за своего ставленника. Но в результате министром по чрезвычайным ситуациям стал непотопляемый Виктор Балога.

Фото: Макс Левин

Проблемы во власти происходят с каждой вакансией - столь ожесточенно и непримиримо противостояние враждующих группировок. Ненависть между кланами трудно даже сравнить по накалу с противостоянием в предыдущей власти - просто борьба Виктора Ющенко с Юлией Тимошенко была публичной и проходила в отсутствии явного лидера, а борьба «энергетиков» и «донецких» проходит под ковром и в присутствии Януковича. Но президент прекрасно понимает, что если пламя войны разгорится, это поколеблет и его позиции, и возможности «семейного клана», пока что беспрепятственно получающего от жизни все, что ему заблагорассудится. Обиженные кадровыми решениями президента могут стать его скрытыми врагами - что весьма рискованно в условиях нарастающей социальной нестабильности, тем более для человека, которому всюду мерещатся заговоры и вооруженные мятежи. 

Мы должны понимать, что Янукович - при всей кажущейся самоуверенности - навсегда напуган Майданом, причем не Майданом как народным выступлением, а Майданом как технологией. Поэтому для него любое ошибочное кадровое решение - это шаг к такому Майдану. И лучше уж никого не снимать, никого не назначать, ничего не делать, ни к кому не приближаться, жить себе в Межигорье в покое, перманентно оборачивающемся страхом. Воистину, с таким президентом возможна любая революция - только не кадровая!