Все публикацииПолитика

Кабминовская гильотина

Широко анонсированной кулуарами масштабной кадровой чистки не произошло. На расширенное заседание КМУ Виктор Янукович прибыл в добром расположении духа. Ввиду этого, безработными - по результатам встречи – остались всего двое губернаторов: Запорожской и Львовской областей. Остальные получили «последнее китайское предупреждение».

Именно такой сценарий развития событий избрали неслучайно. Почему и зачем – ниже

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Кабминовская гильотина
Фото: Макс Левин

В редакциях телевизоры показывают не хуже

«Остальные» - с полторы сотни высших чинов: министры, губернаторы, руководители ведомств, главы фракций парламентского большинства и даже – типа независимых групп (под руководством Игоря Рыбакова). Именно их удостоили чести – вместе с Президентом, Премьером и спикером – промежуточно «итожить» проведение реформ. Совсем точно – 21-ой реформы.

На представителей СМИ сия благость не снизошла. Для того, чтобы поработать на расширенном заседании, им предписывалось явиться на место часа за полтора. Поскольку в центре ожидали массовых акций протеста, весь правительственный квартал был наглухо оцеплен.

По периметру Рады «красовался» новенький забор (будто не было тут намедни никакого побоища), со стороны парка его стерегли несколько нарядов бойцов. Чуть ниже по аллеям – аккурат на склоне напротив Кабмина - расположилась целая армия людей в черном. Перед ними – три автозака. Будто грозное предупреждение всем непокорным; всем, кто не понимает: их жизнь уже улучшилась, значительно улучшилась. Тротуар подножия КМУ, используемый, обычно, в качестве парковки для сотрудников – зачищен. Везде – милиционеры. Митингующих – человек семьсот от силы.

Фото: Макс Левин

Однако, обстановка вокруг такая, будто в стране уже провозгласили чрезвычайное положение.

Итак, заблаговременно прибыв к одному из двух подъездов, куда спускают «списки СМИ», журналистам предстоит выстоять длинную очередь – проверяют паспорта (правило, заведенное полтора года тому, сперва сильно возмущало, но потом все как-то свыклись и примирились). Второй раз те же паспорта проверяют на четвертом этаже – лифт специально останавливается в «пролете». Поскольку для журналистов лифт всего один, народу в него набивается – что сельдей в банке. Третий раз – уже на шестом. Тут надо пройти «рамку», сдать мобильные телефоны (в обязательном порядке). За рамкой – пресс-центр. Собственно – зал для пресс-конференций и большой холл. Все. В отдаленном углу холла – волшебная дверь, за которой скрывается лестница, ведущая на седьмой этаж – непосредственно к большому залу заседаний правительства. Попасть сюда в среду было суждено лишь фотографам и операторам. Для информагентств и пишущих СМИ – прямая трансляция в зале пресс-конференций. Аналогичная той, что крутилась по ТВ.

Если запастись терпением – возможно, по окончании заседания, вы дождетесь в этом самом зале кого-то из министров. Кого посчитает нужным «вывести» пресс-служба ведомства. А может и не дождетесь – это уж как Бог даст.

Теоретически, шанс выловить «языка» самостоятельно есть. Но он ничтожно мал. Настолько, насколько малы два лестничных пролета – между шестым и седьмым этажами – по которым взбираются наверх участники собрания. Зачастую, в пролетах пасется недружественно настроенная охрана, любимое развлечение которой – гонять журналистов откуда только можно («вам – в пресс-центр!»).

Ну, а финал сего издевательства – рамка непосредственно на седьмом этаже. Эта – для випов, за которой они благополучно прячутся.

Спрашивается: что толку представителям СМИ вообще являться на подобного рода мероприятия? В редакциях телевизоры показывают не хуже.

Складывается впечатление: именно такую мысль тут всячески стараются внушить журналистам. Создавая совершенно невыносимые условия для выполнения профессиональных обязанностей. Ну, вы знаете: меньше народу -…

Фото: Макс Левин

Знаете, кстати, какие аргументы пресс-службы? «В зале мало места!». От себя – как человек, регулярно посещавший заседания КМУ при первом премьерстве Януковича, первом – Тимошенко, при Еханурове, при втором Януковиче и опять при Тимошенко – отмечу: за эти годы зал ничуть не уменьшился. И посещать заседания КМУ народу меньше не стало. Только раньше почему-то пространства хватало, теперь – нет.

Булгаковщина наоборот.

В среду LB.ua удалось пробраться в зал буквально с боем. Но, и то ненадолго: после вступительного слова гаранта журналистов выставили вон. Чтоб не шастали по проходам, не подглядывали в записи уважаемых людей и не отвлекали их разговорами – «у вас есть трансляция».

Особенность трансляции в том, что «картинка» фиксируется исключительно на президиуме и трибуне. Всё! Ничего из происходящего в зале вы на ней не рассмотрите.

«Происходит рост экономики, но повышение социальных стандартов идет на опережение»

- Мы приняли совместно решение, - Янукович кивнул на унылых Азарова с Литвиным, робко выглядывавших из президиума, - собраться здесь коротко подвести итоги работы, начатой год тому, когда мы пошли путем реформ. Поэтому, прежде всего, нам надо сказать друг другу правду. Что удалось, что – нет. Почему тормозятся реформы и на каком уровне.

Фото: Макс Левин

Зал напряженно выжидал. Начало устрашало.

- Эксперты говорят, что вторая волна кризиса уже на пороге, и это, кстати, отдельный разговор. Сейчас мы создаем группу экспертов, которые в он-лайн, как говорят, режиме, будут отслеживать происходящее на мировых рынках.

Упомянув кризис, Виктор Федорович оторвался от заготовленного конспекта и понес какую-то околесицу – «мы никого не пугаем и сейчас не хотим», «эта ситуация нам известна из СМИ, и мы с вами тоже принимаем участие в мероприятиях мирового уровня»…

Публика покорно выслушивала.

- Главная заслуга Кабмина – мы второй год подряд имеем рост экономики в пять процентов, рост ВВП, рост доходной части бюджета, - бодро перечислял Виктор Федорович так, будто речь идет о его личных, а не всей страны, финансовых показателях. - Безусловно, процесс, который идет в Украине, он вдохновляет нас на то, что такую динамику мы можем ускорить, - ввернул опять от себя.

- Но есть, конечно, и негатив. То, о чем говорят в последнее время – упорядочивание льгот. Мы должны говорить людям правду! А в чем правда!? – окончательно оторвавшись от подготовленного конспекта, Янукович принялся философствовать. - Правда в том, что наши предшественники напринимали законы, которые невозможно выполнить. Знаем ли мы авторов этих законов?! Знаем или нет? – гарант грозно цедил слова, будто творог через марлю выжимал.

Фото: Макс Левин

- Николай Янович! – перепуганный Азаров встрепенулся. - Знаете или нет? Раз знаете, так чего молчите!? Мы должны говорить людям правду! Для того, чтоб выполнить эти законы, пять бюджетов надо. А где их взять, эти пять бюджетов! – возмутился глава государства. - Я, вот, спросил вчера у Тигипко… Он, кстати, где?

- С чернобыльцами, - оправдательно пискнул кто-то.

- Ааа, - многозначительно протянул Лидер. - Да, так я спросил его вчера: мы сокращали социальные выплаты? Нет, оказывается, мы подняли их на 25 процентов. Скажите, если у нас рост доходов в бюджете заложен …

- 12%, - подсказал Азаров.

- Да, 12%. Увеличение льгот на 25 процентов – это нормальная цифра? Я считаю, нормальная!

Сценка напоминала старый анекдот «Вы такой интриган, Рабинович! Такой интриган!» «Да! Только кто это ценит?» Мол: жить-то стало лучше, вот только люди об этом почему-то не знают. Весь свой гнев – в данном контексте – обрушил на аудиторию.

- Почему вся эта огромная армия, сидящая в зале… Почему эта армия не работает, ничего не разъясняет людям? Вот, мы поставили цель – 25%, выполнили ее. А потом четыре раза в год надо проводить конференции, собирать общественные органы, говорить с ними, разъяснять, а не ждать, Владимир Михайлович, - небрежный кивок Литвину, - пока они сами к вам придут забор ломать.

Спикер пригорюнился.

- Я вчера смотрел материалы… Происходит рост экономики, но повышение социальных стандартов идет на опережение, - ошарашил Президент очередным откровением.

Фото: Макс Левин

Слышали б это сотни льготников, пикетировавших Кабмин… Впрочем, сравнимо с далее заявленным: на протесты выходят те, кто получает слишком большие выплаты, это – еще ничего.

Тем временем, Президент сформулировал задачу: проанализировать темпы реализации реформ, выявить «болевые точки» и «выйти из зала с готовым решением».

- Это вам не игра красивая! Это – жизнь! По половине проектов сроки уже подошли, а результатов нет. Разве так должны реализовываться реформы? Исполнительная власть оказалась не готова к проведению реформ. …Люди давно ждут результатов, а не обещаний. Отсутствие поддержки наших действий может иметь последствием дискредитацию самой идеи реформ, - внимательно прочел с бумаги.

- Отдельные акты, принятые КМУ, противоречат программе реформ!

Азаров втянул голову в плечи. Казалось: еще чуть-чуть и втягивать будет нечего.

- Я когда предварительно смотрел проект бюджета, Николай Янович, у нас там недостаточно денег заложено на ЖКХ. Люди уже не рады, что мы строим автобаны, спрашивают: когда же дело дойдет до нас, до наших подъездов? Николай Янович, посмотрите на подъезды!

Хихикнули лишь немногочисленные операторы. Губернаторы – люди привычные – сдержались.

Посокрушавшись относительно ЖКХ, Янукович тут же предложил Литвину учесть – ко второму чтению закона в Раде – его замечания.

- Сколько мы с Яцубой выделили на ЖКХ? – вспомнил времена своего премьерства.

- Пять миллиардов, - громко доложил Яцуба.

- Пять миллиардов – не меньше, на первых порах, должно быть, - заключил Янукович.

- Хотел бы услышать ваши мысли, - коротко резюмировал, приглашая к микрофону Клюева.

Фото: Макс Левин

Журналистов попросили вон.

По завершению спича Лидера, к микрофону пригласили Клюева, а журналистов попросили вон.

Большая стирка

Тут-то, как водится, и началось самое интересное. Конкретно – разоблачение сеанса черной магии. Автор разоблачения – Николай Азаров. Чувствовавший себя на трибуне слишком вольготно как для человека, чьего ближайшего соратника, «кассира», да и просто правую руку вот-вот с позором выгонят с должности. Кстати, сам Федор Ярошенко, к тому моменту, из зала благополучно ретировался. Практически незаметно. Еще один признак: его участи ничего не грозит.

Вместо Ярошенко, Азаров подверг обструкции целого Лавриновича, Близнюка, Анищенко, Ежеля, Табачника и Каськива.

Лавриновича – за то, что Минюст регулярно «заворачивает» разнообразные «хлебные» проекты решений КМУ (отдельная история подковерной борьбы. Обязуюсь изложить подробности позже, - С.К.). Близнюка – просто по причине управления им самым «гиблым» ведомством. В действительности, бывшему донецкому губернатору, перебравшемуся на «почетную пенсию» в Киев, ничего не грозит – место посла в Беларуси уже занято, а девать его больше некуда.

А вот у Анищенко, Табачника и даже Каськива (последнему симпатизирует сам Виктор Федорович) есть все шансы стать «ритуальными жертвами». У Ежеля – вслед за нечужим ему Юрой Енакиевским – тоже (о закате звезды Юры Енакиевского читайте в самое ближайшее время, - С.К.). Если нет хлеба, требуются элементарные зрелища.

Фото: Макс Левин

Почему жертвой не стал Ярошенко?

Потому что:

А) устранение Ярошенко – сильнейший удар по Азарову. Когда подобная угроза возникла впервые, Николай Янович прямо сказал Виктору Федоровичу: мы или оба работаем, или никак. А Николай Янович своего еще в КМУ не отсидел. Слишком рано «палить» старика – пущай еще поднаберет негатива, ближе к выборам и снять можно;

Б) переструктурирование Минфина взбудоражило б весь Кабмин.

Да, вмешательство в «денежные темы» Хорошковского жизненно необходимо. В бытность еще чиновником Тимошенко Валерий Иванович наглядно продемонстрировал умение за четыре месяца «доставать» из таможни для бюджета столько, сколько планировали достать в год. В условиях, когда ВВП и экономика растут лишь в отчетах у первых лиц, в действительности же – тратятся золотовалютные резервы (факт), остатки на счетах просто катастрофические, а банки вплотную столкнулись с угрозой неплатежей, «волшебство» от Валерия Ивановича – залог выживания системы.

Фото: Макс Левин

С другой стороны, как из Валерия Ивановича сделать вице-премьера, если админреформа жестко ограничивает количество оных «достойников»? Не увольнять же Колесникова или Тигипко. Ну, а назначать его без полномочий смысла нет;

В) Кого, в случае перевода Хорошковского в КМУ, посадить в СБУ? Вопрос актуальный и, по состоянию на утро среды второго ноября, решен не был. По нынешним временам, СБУ – ведомство специфическое, там нужен человек понимающий. Даже и.о. не посадишь…;

Согласитесь, и.о. не сможет сделать так, чтоб Виктору Федоровичу не пришлось больше повторять «люди совсем страх потеряли» (относительно митингующих). Вряд ли и.о. сумеет вовремя преподнести гаранту информацию о готовящихся террористами провокациях. Настолько вовремя, чтоб – под этим «соусом» - можно было б поприжать всех, кого захочется.

Словом, без решения вопроса «на кого оставить СБУ», назначения в КМУ Хорошковскому не видать.

Хотя сам он этого назначения желает давно. Причина – стремление сохранить остатки репутации «эффективного менеджера»; отстраниться от всего, связанного с разворачиванием репрессий. Удастся ли? Скорее нет, чем да… В любом случае, окончательный ответ мы получим не ранее, чем через два месяца – в срок, на который Виктор Федорович назначил следующий коллективный разбор полетов.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua