Все публикацииПолитика

​Депутаты утвердили редемаркацию речных участков украино-венгерской границы

Верховная Рада ратифицировала приложения к документам, составленным по результатам первой совместной проверки прохождения линии государственной границы между Украиной и Венгрией, проведенной в 1997-2003 годах, которыми была утверждена редемаркация речных участков границы.

​Депутаты утвердили редемаркацию речных участков украино-венгерской границы
Фото: podrobnosti.ua

За принятие соответствующего законопроекта №0226 проголосовали 303 депутатов при минимально необходимых 226.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что вследствие естественных изменений на речных участках государственной границы (подмыв берегов), произошедших после 2003 года, украино-венгерской пограничной комиссией был осуществлен перенос 9 (5 - венгерских и 4 - украинских) пограничных знаков на безопасное расстояние.

В пояснительной записке сказано, что при этом линия прохождения государственной границы не изменилась.

По результатам переноса пограничных знаков были подготовлены новые протоколы пограничных знаков и внесены изменения в список координат.

По мнению Президента Виктора Януковича, инициировавшего этот законопроект, принятие этого документа будет содействовать дальнейшему развитию добрососедских отношений между Украиной и Венгрией.

Напомним, Украина и Венгрия договорились об обмене по электронной почте информацией о транспортных средствах, которые перемещаются через границу.

С 5 сентября Венгрия начала выдавать гражданам Украины пластиковые пропуски, содержащие биометрическую информацию, в рамках малого пограничного движения.