Все публикацииПолитика

Профильный комитет одобрил введение смешанной системы на выборах

Комитет Верховной Рады по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект №9265-1, которым предлагается ввести смешанную избирательную систему на выборах Рады.

Профильный комитет одобрил введение смешанной системы на выборах

Об этом сообщил председатель подкомитета по избирательному законодательству соответствующего комитета Рады, депутат Сергей Подгорный (фракция БЮТ).

Парламентарий сообщил, что на заседании комитета в среду было рассмотрено 5 законопроектов, касающихся изменений к избирательному закону.

При этом законопроект №9265-1, соавтором которого является председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, получил наибольшее количество голосов членов комитета.

"Несмотря на то, что было очень много критики и было предложение отклонить его как неконституционный. Несмотря на это, большинство проголосовало за решение принять этот законопроект за основу", - сказал Подгорный.

По его словам, законопроект №9265-2, соавтором которого является зампред комитета по госстроительству, депутат Рады от фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" Юрий Ключковский, получил только позитивные отзывы, но несмотря на это, не получил достаточной поддержки членов комитета (за него проголосовало 6 из 15 членов комитета).

3 остальные законопроекта, соавторами которых являются Александр Черноволенко (НУНС), Олег Ляшко (внефракционный) и Ярослав Джоджик (НУНС) комитет отклонил.

Напомним, ранее советник Президента Виктора Януковича-руководитель Главного управления Администрации Президента по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук отметила неконституционность ряда положений законопроекта о выборах Верховной Рады по смешанной системе, внесенного 6 депутатами из большинства.

Законопроект, зарегистрированный 10 октября, будет рассматриваться Радой в четверг, 3 ноября, на вечернем заседании.