Все публикацииПолитика

Возле резиденции Януковича построят мужской монастырь

Возле резиденции президента Виктора Януковича в Межигорье восстановят мужской монастырь разрушенный в 30-е годы.

Возле резиденции Януковича построят мужской монастырь

Соответствующее решение принял сельсовет Новых Петровцев, пишет Сегодня.

«Строительством займется церковь. Сейчас это чистая земля на возвышенности при въезде в село», — сказал глава сельсовета Родион Старенький.

«В архивах мы нашли чертежи и хотим восстановить его в стиле украинского барокко — таким, как он был. Место уже освятил митрополит УПЦ МП Павел. Идет разработка генплана, предпроектные работы — на это уйдет 3—4 месяца. Как долго будем восстанавливать — не знаю. Это зависит от того, как будут идти пожертвования. Пока деньги еще не начинали собирать. Мы сперва построим деревянную церквушку, будем там служить, и там же, во время службы, собирать деньги на строительство обители», — рассказал будущий настоятель монастыря отец Никон.

Фото: www.novipetrivtsi-rada.gov.ua

Президент Янукович раньше рассказывал журналистам, что древняя обитель находилась в 4 км от его резиденции.

«Как предполагают члены общества «Межигорский монастырь», теперь половина той территории под водой (затоплена Киевским морем — ред.), а половина — на суше. За территорией резиденции («Межигорье») есть целебный источник. Там была церквушка, и люди по старой памяти всегда ходили пить воду. Над этим источником был навес с крестиком, и по большим праздникам народ подъезжал туда. Мы отремонтировали дорогу и построили раза в три большую беседку с куполом. И если дождь, людям есть куда спрятаться, постоять, помолиться», — рассказал Президент.

По преданию, это был первый на Руси монастырь, построенный еще в 988 году (Киево-Печерская лавра — в 1051-м), но разрушенный во время нашествия хана Батыя в XIII веке. В летописях он фигурирует с конца XIV века. В XVII веке монастырь стал религиозным центром запорожских казаков. Сюда приезжали доживать свои дни старые отставные казаки. Кстати, в повести Гоголя «Тарас Бульба» упомянута эта обитель. В 1676 году монастырь сгорел, снова был реконструирован. В 1774-м за деньги последнего кошевого атамана Петра Калнышевского тут построили церковь святых апостолов Петра и Павла. Слава монастыря была до того велика, что в 1787 году во время визита в Киев его пожелала увидеть сама императрица Екатерина II. Но не смогла. За ночь до ее визита монастырь... снова сгорел. Вскоре на его месте построили фаянсовый завод. В 1886 году митрополит Платон восстановил обитель, но превратил монастырь из мужского в женский. А в 1930-е годы Межигорский монастырь был уничтожен. На его месте построили правительственные дачи: в советское время тут жили Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Владимир Щербицкий.