Все публикацииПолитика

​Великобритания призвала Януковича освободить Тимошенко

Заместитель министра иностранных дел Великобритании Джереми Браун призвал власть Украины освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко и других политзаключенных.

​Великобритания призвала Януковича освободить Тимошенко
Фото: Макс Левин

Такое заявление он сделал в ходе дебатов об отношениях Великобритании с Украиной в Палате общин парламента Великобритании, сообщает официальный сайт Тимошенко.

"Для того, чтобы мы вместе с нашими партнерами по ЕС и в дальнейшем поддерживали европейские стремления Украины, мы призываем освободить Юлию Тимошенко и других задержанных по политическим мотивам и предоставить им полноценное право участвовать в политической жизни, включая следующие парламентские выборы", - заявил Дж.Браун.

По его словам, власть Украины "должна доказать не только словами, но и действиями свое желание присоединиться к европейскому клубу, доказать свою преданность европейским ценностям".

Браун отметил, что такую позицию Великобритании разделяют ее партнеры по ЕС и международные эксперты. Браун добавил, что Датский Хельсинский Комитет по правам человека, который наблюдал не только за судебным разбирательством дела Юлии Тимошенко, но и за другими судебными делами, отметил нарушения основополагающих правовых принципов, что противоречит европейским ценностям.

Также Браун напомним, что Великобритания и другие члены ЕС неоднократно высказывали свою обеспокоенность правительству Украины, но, к сожалению, они так и не были услышаны.

В свою очередь член Палаты общин Хелен Гудман, которая инициировала эти дебаты, подчеркнула, что судебное дело против Юлии Тимошенко и приговор неприемлемы для ЕС.

"Сейчас Украина переживает трудные времена. Заключение и приговор Юлии Тимошенко вернули Украину на много лет назад. Во время Помаранчевой Революции народ Украины продемонстрировал свое желание видеть Украину демократической. Мы должны показать этим людям в это трудное для них время, что мы действительно встревожены происходящим в их стране", - заявила Х.Гудман.

По ее словам, за рубежом и внутри Украины преследование и приговор Юлии Тимошенко рассматриваются лишь как "попытка действующей украинской власти свести политические счеты и устранить ее с политической арены".

Напомним, 11 октября, Печерский райсуд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам тюремного заключения.