Все публикацииПолитика

Под Радой собирается митинг льготников

Около 300 представителей чернобыльских организаций Харьковской области примут участие в акции протеста, которая начнется 1 ноября у здания Верховной Радой.

Под Радой собирается митинг льготников
Архив
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил председатель городской организации «Союз Чернобыль Украины» Анатолий Губарев.

По его словам, в 10:00 перед Верховной Радой представители чернобыльских организаций страны начинают бессрочную акцию протеста против сокращения льгот, пенсий и других социальных гарантий. На акцию в Киев выезжает около 140 чернобыльцев из Харькова и около 140 — из области.

Губарев отметил, что акцию протеста поддержат 14 областных организаций «Союз Чернобыль Украины».

Он сообщил, что чернобыльцы требуют выполнить решение судов о назначении пенсий, погашении задолженности по выплатам компенсаций и текущих пенсий, а также возбудить уголовные дела в отношении виновных в неисполнении решений судов о назначении чернобыльцам пенсий.

По словам начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Виктора Ачкасова, в целом на выполнение решений судов о назначении пенсий в регионе необходимо было в сентябре 81 млн грн, в октябре — 79,5 млн грн. Ачкасов подчеркнул, что на 31 октября эти средства в область не поступали.

Напомним, вчера в Кагарлыке прошел митинг пенсионеров, чернобыльцев и других льготных категорий населения против отмены доплат. Льготники, которых партия "Свобода" насчитала 2 тысячи, а милиция - лишь 80, перекрывали трассу Киев-Днепропетровск 2,5 часа.