Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия предпочитает пропорциональную систему с открытыми списками

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") полагает, что выборы Верховной Рады по смешанной системе несут угрозу манипуляций.

Венецианская комиссия предпочитает пропорциональную систему с открытыми списками
Фото: Макс Левин

Об этом в ходе комитетских слушаний Рады на тему "Обсуждение проектов закона о выборах народных депутатов Украины" сказал секретарь "Венецианской комиссии" Томас Маркерт.

"В украинских условиях смешанная система может приводить к злоупотреблениям. Таким образом, Парламентская ассамблея (Совета Европы) и "Венецианская комиссия" предлагают не вводить смешанную систему, а изменить существующую систему на пропорциональную систему, базирующуюся на региональных открытых списках", - сказал он.

При этом Маркерт отметил, что в европейских странах существует несколько типов избирательных систем, и каждая страна сама ее выбирает.

"Но этот выбор должен уважать важный принцип, а именно эта избирательная система не может предоставлять преимущество какой-то стороне, а должна предусматривать равные условия для всех политических сил", - сказал он.

Секретарь "Венецианской комиссии" добавил, что выбор избирательной системы должен происходить в результате проведения широкой общественной дискуссии и консенсуса между политическими силами.

Маркерт также добавил, что законопроект "О выборах народных депутатов Украины", авторами которого являются 6 депутатов Рады из большинства, не в полной мере соответствует тексту того проекта закона, который был направлен на оценку "Венецианской комиссии".

Напомним, 10 октября депутаты от большинства предложили парламенту ввести смешанную мажоритарно-пропорциональную избирательную систему на выборах Рады и повысить проходной барьер с 3 до 5%.