Все публикацииПолитика

Le Monde: Янукович как "мещанин во дворянстве" Мольера

Влиятельное французское издание Le Monde рассуждает над причинами и последствиями того, что Киев отдаляется от Европейского Союза, сравнивая президента Украины с известным героем комедии Мольера.

Le Monde: Янукович как "мещанин во дворянстве" Мольера
Фото: EPA/UPG

Автор статьи, Петр Смоляр, выдвигает две гипотезы: Украина знает, куда двигается, и тогда это отдаление от ЕС вызывает обеспокоенность, или же Украина не знает, куда следует, и тогда это также беспокоит.

"Осуждение оппозиционерки Юлии Тимошенко удостоверяет движение украинской власти назад, что противоречит ценностям Европейского Союза", - пишет Смоляр.

Описывая процесс по делу экс-премьер-министра Украины, автор отмечает, что "режим решил пойти путем сведения счетов", и отмечает, что чем больше Украину критикуют за рубежом, тем более сопротивляется власть этой критике, твердя, что ее волнует лишь борьба с коррупцией.

По мнению автора, и в окружении президента, и в Партии регионов есть люди, которые осознавали последствия заключения Юлии Тимошенко, но, приходит к выводу господин Смоляр, нельзя недооценивать геостратегическую близорукость, стремление к мести и даже личность Виктора Януковича. Автор сравнивает его с героем Мольера в пьесе "Мещанин во дворянстве", который не осознает, к чему обязывает быть европейцем.

Петр Смоляр считает, что ситуация с Тимошенко отличается от той, которая была в России с заключенным в настоящее время Михаилом Ходорковским в России. Приговор Тимошенко стал "контрпроизводительным" для власти, прибавив оппозиционерке, которая уже теряла свою популярность, "новой легитимности".

Автор пишет, что Украина должна наконец определиться между Брюсселем и Москвой. Разделение страны на прозападную и провосточную часть, по его мнению, не может быть отображено во внешней политике.

Автор считает, что в настоящее время Россия хочет вовлечь Украину в проект Евразийского союза, убедив сначала присоединиться к Таможенному союзу. Тогда как президент Янукович, по словам автора, ждет подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. И хотя его могут парафировать в декабре, проблемы, по мнению Петра Смоляра, начнутся потом - на этапе ратификации.

"Европейские страны разделены", - пишет автор. Одни, такие как Польша, готовы на ратификацию, только бы не потерять Украину. Другие, как Франция и Германия, настроенные более критически. Все эти условия, считает автор, раздражают Киев, и Украина готова вернуться к востоку, если соглашение не будет подписано.