Все публикацииПолитика

Тимошенко знает, что сидит не за газ, а за политику

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что она сидит в результате мести политическому оппоненту по результатам проигрыша президентских выборов.

Тимошенко знает, что сидит не за газ, а за политику
Фото: Макс Левин

Об этом заявил ее защитник Сергей Власенко.

"Это ее мнение, и я его, в принципе, разделяю, что данное дело является на 100% политическим и на 0% юридическим", - подчеркнул он.

"Это признали все, это признали практически представители ведущих европейских стран. Было абсолютно жесткое заявление государственного департамента, было абсолютно жесткое заявление руководства РФ, МИДа РФ. То есть в данных оценках объединились практически все", - добавил адвокат.

"Любой газовый контракт – он политический вне зависимости от той цены, которая там указана, или от того формульного подхода, который там указан, или от чего бы то ни было еще. Юлия Владимировна считает, что в результате контрактов 2009 года Украина получила стабильный долгосрочный 10-летний контракт, раз", - рассказал Власенко.

"Во-вторых, была применена абсолютно стандартная европейская формула исчисления цены, которая позволяла прогнозировать формирование цены в течение 3-х кварталов. Об этом, кстати, тогда заявлял и президент Ющенко. Я хочу напомнить, что компания РосУкрЭнерго, которая действовала на рынке до 2009 года, она также подписала с украинскими потребителями контракт с формульной ценой. То есть, на самом деле, ничего эксклюзивного в этом контракте не было – это стандартный обычный контракт", - отметил Власенко.

"Поэтому еще раз подчеркну, Тимошенко, на самом деле, осуждена не за подписание контракта. В данном случае уголовное преследование было придумано с одной единственной целью – устранить политического конкурента, основного политического конкурента. Вот и все", - подытожил он.