Все публикацииПолитика

Защита Тимошенко хочет судебного следствия при рассмотрении апелляции

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко будет настаивать на проведении судебного следствия при рассмотрении апелляции на приговор в "газовом деле".

Защита Тимошенко хочет судебного следствия при рассмотрении апелляции
Фото: Макс Левин

Об этом заявил защитник Тимошенко нардеп Сергей Власенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы", опубликованном в субботу.

"Апелляционный суд обязан провести предварительное заседание, на котором он рассмотрит ряд вопросов, список которых четко регулируется уголовно-процессуальным законом. Среди этих вопросов есть вопрос о возможности проведения судебного следствия в апелляционном суде", - сказал он.

"Как нам кажется, апелляционный суд не имеет другого выхода, как проводить судебное следствие", - отметил Власенко.

По его словам, в суде первой инстанции не были допрошены около десяти ключевых свидетелей, заявленных защитой.

"Мы считаем, что апелляционный суд обязан допросить этих людей", - подчеркнул он.

Также, по словам адвоката, защита Тимошенко будет настаивать на проведении новых экспертиз.

Власенко отметил, что Тимошенко обвиняется в собственноручном подписании директив на газовых переговорах.

"При этом в материалах дела отсутствует подписанный ею документ. Есть документ, на котором стоит факсимиле. Хотя, у нас лежит экспертиза, что это, якобы, ее собственноручная подпись", - сказал он.

"То есть ситуация вообще абсурдная: нет оригинала документа, подписание которого инкриминируется как преступление. То есть это примерно то же самое, что если рассматривать дело об убийстве при отсутствии трупа", - считает Власенко.

"Вот это все мы хотим, чтобы апелляционный суд исследовал в полной процедуре – не в процедуре короткого слушания, когда оглашается только апелляционная жалоба, рассматриваются некие формальные моменты и после этого апелляционный суд выносит свой вердикт", - подытожил защитник.

Он также пояснил, что на приговор Печерского райсуда было подано 2 апелляции. "Одна апелляция была подана непосредственно Юлией Владимировной, за ее подписью, вторая апелляция была подана за подписью защитников", - сказал Власенко.