Все публикацииПолитика

В ГПУ рассказали о новых делах против Тимошенко

Против экс-премьера Юлии Тимошенко, кроме ранее озвученных правоохранительными ведомствами, есть еще несколько уголовных дел.

В ГПУ рассказали о новых делах против Тимошенко
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова одного из руководителей ведомства в эфире телеканала "Интер" в ночь на субботу.

"История Тимошенко - это многолетняя история, связанная с различными преступлениями, в том числе, возможно, и с заказными убийствами", - сказал он.

Представитель ГПУ уточнил, что в отношении Тимошенко сейчас расследуется три уголовных дела. Первое - по задолженности ЕЭСУ перед Минобороны РФ - расследуется СБУ, второе - налоговой милицией по факту уклонения от уплаты налогов директора фирмы ЕЭСУ Тимошенко, а третье касается хищения бюджетных средств компанией ЕЭСУ при возмещении НДС за счет средств бюджета (эти дела, по-видимому, результат разделения недавно возобновленного уголовного дела).

Кроме того, расследуется уголовное дело по факту покушения на дачу взяток членам Верховного Суда со стороны Тимошенко, дело по факту нападения на Черниговский следственный изолятор и избиения человека.

Напомним, Тимошенко в октябре приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании соглашений между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. На приговор подана апелляция. Она также обвиняется в превышении полномочий по объединенному делу о незаконном использовании денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и о незаконной, по мнению генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене.