Все публикацииПолитика

ГПУ проверит причастность Тимошенко к убийству Щербаня

Генпрокуратура намерена проверить документы, которые могут свидетельствовать о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к заказному убийству.

ГПУ проверит причастность Тимошенко к убийству Щербаня
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление одного из руководителей ведомства в эфире телеканала "Интер" в ночь на субботу.

"У нас есть протокол допроса свидетеля в Америке, в котором свидетель прямо заявил, что убийство Щербаня было проплачено со счетов Лазаренко и Тимошенко. Мы имеем эти документы и хотим их проверить", - сказал он.

Прокуратура США в начале 2000-х годов выдвинула против экс-премьера Украины Павла Лазаренко обвинения в вымогательстве, мошенничестве, отмывании 280 миллионов долларов. В августе 2006 года Лазаренко был приговорен к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере 10 миллионов долларов. В настоящее время он отбывает наказание в США.

В Украине против Лазаренко также выдвинут ряд обвинений, в том числе в инициировании заказных убийств (в частности, донецкого бизнесмена и народного депутата Евгения Щербаня и бывшего главы Нацбанка Украины Вадима Гетьмана). Украинская сторона неоднократно просила выдать бывшего главу правительства, однако США отвечают отказом в связи с отсутствием договора об экстрадиции.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в октябре приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании соглашений между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. На приговор подана апелляция. Она также обвиняется в превышении полномочий по объединенному делу о незаконном использовании денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и о незаконной, по мнению генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Кроме того, ведется следствие еще по двум возобновленным делам, связанным с руководством Тимошенко компанией "Единые энергетические системы Украины" - по делу о долге перед Минобороны России и делу о неуплате налогов.