Все публикацииПолитика

ТВ: Резолюция Европарламента - буквально и между строк

"Шустер Live" оказался завязан на прошлом эфире. Во-первых, ведущего расстроили публикации о том, что опрос зрителей в прошлую пятницу многие назвали "манипулятивным".

ТВ: Резолюция Европарламента - буквально и между строк

Даже оказалось, что Вадим Карасев, завсегдатай этого ток-шоу, в комментарии одному изданию тоже заявил о манипуляциях. Тем не менее, его пригласили снова (политолог сидел опустив голову).

По идее ведущего, тема прошлой программы (дело Тимошенко и реакция ЕС) продолжается, а потому участников, принимавших участие в прошлом эфире, позвали опять.

Если неделю назад гадали, какой будет реакция ЕС, то на этот раз уже обсуждали резолюцию Европарламента. Первым к микрофону вышел министр образования Дмитрий Табачник, хотя его в прошлую пятницу в эфире не было.

"Резолюция Европейского парламента по Украине – это сложный документ, в котором много противоречивых заявлений. Она отображает разные точки зрения разных партий Европарламента. Ее нельзя назвать однозначной", - сказал Табачник.

По его словам, резолюция дает целый ряд положительных сигналов. 

"Она денонсирует политику европейских политиков, которые хотели в одностороннем порядке отложить встречу с украинской властью. Но там, где касается межгосударственных отношений, я согласен с министром иностранных дел Константином Грищенко, что это успех страны", - отметил Табачник.

Говоря о демократии, Табачник несколько отвлекся и стал критиковать государственный строй США, углубившись далеко в историю. Пристыженный в начале эфира Карасев обратил всю свою скрытую энергию на министра, ухватившись за некоторые неточные, по его мнению, формулировки. Завязался спор. 

Потом на Табачника "напал" глава оппозиционного правительства Сергей Соболев, который попытался обратить старые аргументы представителей власти против них самих. Мол, они говорили, что в Европарламенте одни "друзья" Тимошенко, а теперь, по их же словам, резолюция оказалась довольно мягкой.

"Я никогда нигде не говорил, что Европейский парламент состоит из сторонников Тимошенко. Так как этого никогда не говорил и президент", - пожал плечами Табачник, добавив, что "у Тимошенко нет такой значимости, чтобы в Европарламенте были только ее сторонники". После чего гости студии некоторое время спорили, есть ли в Европарламенте левые.

Через почти полтора часа разговор, наконец, зашел о событии, к которому Табачник причастен непосредственным образом: създ работников образования, на котором учителя высмеяли премьера Николая Азарова. Сюжет с этим моментом показали в эфире. 

А потом продемонстрировали отрывок выступления премьера, где он приказывает до конца года решить проблему с уборными в школах. Промелькнули кадры с учителями, которые широко улыбаются в этот момент.

"Вы считаете, что в сельских школах должны быть на улице туалеты? Я так не думаю. Сельские дети имеют право сохранить свое здоровье. Думаю, родителям сельских детей от того, что они болеют, совсем не весело", - сказал министр, отметив, что ничего плохого в том, что местные органы власти обяжут обустроить туателы, нет.

"На Евро-2012 тратьте меньше!", - возразил ему Соболев, взявший на себя функцию главного оппонента представителей власти. По его мнению, все это будет решаться путем вытягивания средств из карманов родителей.

Табачник предложил послушать участников съезда, присутствовавших в студии.

"Вы не слышали там похвалы в адрес премьера? Но ведь не услышали и разгромной критики. Это был разговор", - педагог была настроена лояльно по отношению к министру. 

С учительницей никто не стал спорить. 

Табачника у микрофона сменил Петр Порошенко, который в прошлый раз извинялся за не состоявшееся "пророчество" о том, что Тимошенко отпустят до 11 октября.

Его нынешний посыл состоял в одном: резолюция не требует немедленного освобождения Тимошенко и не навязывает Украине свою волю, а требует вполне нормальных вещей. Например, правосудия.

Разное понимание одних и тех же вещей нашло свое отражение в небольшой перепалке между Еленой Бондаренко и Порошенко. "Регионалка" отметила, что Порошенко, будучи во власти пять лет назад, демонстрировал двойные стандарты. Как оказалось, речь шла о "коррупционном скандале" с "любими друзями" в 2005 году. 

Порошенко заявил, что, во-первых, он доказал несостоятельность обвинений в судах, а во-вторых - тогда можно было сделать это в судах.

В последнем часу к микрофону дали выйти Соболеву, а также Давиду Жвания и Наталье Королевской. 

В ходе эфира Елена Бондаренко несколько раз пыталась осадить своих оппонентов-мужчин, которые ее постоянно перебивали. Впрочем, эта сюжетная линия разрешится позднее, но уже на телеканале "Интер", куда они почти тем же составом переедут через несколько часов.

Завершало программу выступление группы Smokie.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

"Большая политика" также посвятила свой эфир резолюции Европарламента и делу Тимошенко. 

Видеоколонку на основе одного из своих материалов для этой программы записал автор LB.ua Дмитрий Литвин.

Роль "перебивки" сыграл сюжет о Хэллоуине в украинской политике.

Затем Соболев, Карасев и Елена Бондаренко, к которым присоединился замгендиректора Центра имени Разумкова Валерий Чалый, стали обсуждать резолюцию Европарламента.

После трех часов на Первом национальном сказать что-то новое им было уже сложно, а потому они, переведя дух, озвучили "выжимку" своих тезис для зрителей "Интера".

Хотя сначала обсждение было спокойным, осторожным, учитывая позднее время, к середине обсуждения страсти снова накалились и участники стали перекрикивать друг друга. Бондаренко в итоге не выдержала. 

"Закройте рот!", - негромко сказала она Соболеву, но в эфире это было отчетливо слышно.

Соболева это не смутило и он продолжил "нападать". 

"Дайте мне ответить!", - возмутилась депутат.

"Я вам помогу", - попытался разнять их Чалый.

"Я не могу ответить на ваш вопрос", - сказала ему Бондаренко.

"Вы же врете!", - повторял он, когда Бондаренко, пытаясь его переговорить, продолжила выступать.

В конце ведущий поинтересовался мнением присутствующих о том, что же будет дальше.

"До саммита в декабре состоится встреча президента с руководством ЕС", - сказала Бондаренко. 

"И к тому времени будет пересмотрен приговор Тимошенко...", - заметил ведущий, имея в виду апелляцию

"Или не будет", - прозвучал голос Карасева.