Все публикацииПолитика

Генконсул РФ: украинский язык в Крыму угрожает жизни людей

Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев считает, что "Россия не ставит в официальных форматах вопрос русского языка в должной степени настойчивости".

Генконсул РФ: украинский язык в Крыму угрожает жизни людей
Фото: www.kp.crimea.ua

Об этом заявил в интервью «Севастопольской газете».

"Я многократно высказывался, что ситуация по русскому языку неприемлемая и искусственно навязанная. Всю Украину сейчас не буду брать, это не моя территория… А в Крыму русский язык должен пользоваться широкими правами, сравнимыми с государственным. Это требуется подавляющему большинству проживающих здесь. Это их право и их интерес. И это право и интерес должны соблюдаться. Я никогда не слышал никакого серьезного аргумента против придания русскому языку статуса второго государственного языка. Нет такого аргумента. Это очевидное решение, которое сняло бы много проблем", - сказал Андреев.

"В Крыму ситуация по русскому языку какая-то неестественная, ненормальная. Я же смотрю телевизор — в основном там украинский язык. В аптеку захожу и пытаюсь купить какое-то лекарство, только по памяти вспоминаю, что это против этого. А так ничего не пойму, хотя в украинской языковой сфере я живу полтора года и большинство общеупотребляемых терминов понимаю. Но не специфических терминов. Эта проблема углубляется у пожилых людей, у которых много лекарств. Вот новое лекарство, которое старый человек должен срочно принять. И что ему делать, когда он один на один с инструкцией на украинском языке? Это может представлять угрозу для его жизни. И это права людей, которые нужно отстаивать! И я с сожалением отмечаю, что Россия не ставит в официальных форматах вопрос русского языка в должной степени настойчивости", - заявил генконсул.

Он возмутился тем, что в Крыму есть только одна русскоязычная школа с российской программой.

"А таких школ по Крыму, естественно, с согласия местных и киевских властей, должно быть 10, 15. Там должны по желанию учиться дети по российской программе, чтобы потом продолжать обучение в России, да не обязательно в России, где угодно. С глубокими знаниями, в том числе в области родного русского языка, для них будут открыты огромные перспективы. Но на это (у России) пока не хватает ни внимания, ни ресурсов", - сказал Андреев.