Все публикацииПолитика

Томенко хочет услышать свист на львовском стадионе в прямом эфире

Вице-спикер парламента Николай Томенко считает, что уменьшение количества прямых трансляций с официальных мероприятий - признак движения Украины в сторону от демократии.

Томенко хочет услышать свист на львовском стадионе в прямом эфире
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал, комментируя новость о том, что церемонию открытия стадиона «Арена Львов» будут транслировать в записи.

Как известно, в субботу, 29 октября, состоится открытие стадиона «Арена Львов». Ожидается, что в церемонии его открытия примет участие Президент Виктор Янукович.

По информации СМИ, ни один канал не будет осуществлять прямую трансляцию мероприятия, зато телеканал «Украина» покажет церемонию открытия стадиона в записи, - в 23:35, тогда как сама церемония начнется в 19:30.

По убеждению Томенко, история с решением транслировать или не транслировать открытие такого уровня объектов, которые позиционируются властью как лучшие в Европе, вызывает много вопросов. Для примера Томенко сообщил, что все, кто получил приглашение на открытие стадиона «Арена Львов», могли прочитать, что стадион позиционируется как «одна из лучших и самых современных арен в Европе. Построена в традициях украинского гостеприимства, по европейским технологиям, она позволяет лучше узнать атмосферу футбольного праздника». «Однако очевидно, что атмосферу праздника можно почувствовать только в условиях прямой трансляции», - отметил Томенко.

Вице-спикер напомнил, что проблема такого рода была и во время открытия стадиона «Олимпийский» в Киеве. Тогда телеканал «Украина» транслировал открытие реконструированного столичного стадиона «Олимпийский» с плашкой «вживую», однако в действительности прямой трансляции не происходило. Томенко также напомнил, что открытие стадиона «Донбасс Арена», которое происходило еще во времена предыдущей власти, проходило в режиме прямой трансляции.

Подытоживая, Томенко назвал вполне очевидным, что власть больше боится не технических составляющих прямой трансляции, а показа возможных огрехов построенного стадиона или неадекватной реакции на присутствие руководителей.

«Бесспорно отсутствие прямой трансляции таких мероприятий - это элемент недемократичности, но возникает еще более серьезный вопрос: если на ЕВРО будут присутствовать руководители украинского государства, телезрителям и болельщикам тоже придется смотреть псевдопрямую трансляция или вообще запись после окончания игры?» - заметил Томенко.

Напомним, при открытии НСК "Олимпиский" в Киеве Януковича освистали.