Все публикацииПолитика

Янукович может посетить Брюссель до декабрьского саммита, - Попеску

Народный депута от ПР, вице-президент ПАСЕ Иван Попеску убежден, что принятие Европарламентом резолюции по Украине – это большая победа нашей страны во внешней политике. 

Янукович может посетить Брюссель до декабрьского саммита, - Попеску
Фото: www.president.gov.ua

"Несмотря на ту критику, которую попытались внести в текст резолюции представители ЕНП, резолюция Европарламента по Украине получилась сбалансированной и дипломатичной", - цитирует парламентария пресс-служба Партии регионов.

Иван Попеску также напомнил, что еще 1 марта 1998 года вступило в силу Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Украиной. 

"И все это время шла подготовительная работа. Но более продуктивной работы, как при нынешнем Президенте, Правительстве и коалиционном большинством, не было. Мы впервые получили от Европарламента подтверждение необходимости продолжить переговоры по Соглашению об ассоциации, в том числе глубокому и всестороннему соглашению о ЗСТ. Это показывает, что, то соглашение, которое было подписано в 1998 году, типичное соглашение ЕС со многими странами, впервые заменяется Соглашением об ассоциации", - подчеркнул политик. 

Он убежден в важности того, что в резолюции четко написано: углубление отношений между ЕС и Украиной и европейская перспектива Украины имеют большое значение для обеих сторон. Также Иван Попеску сообщил, что Украине пытались навязать долгосрочную перспективу членства с ЕС. "Когда в резолюции были убраны слова «долгосрочная перспектива» относительно договора получения безвизового режима с ЕС, это доказало, что у нас появляются все перспективы претендовать на отмену виз со странами ЕС", - уверен парламентарий.

Также он отметил, что Европарламент заинтересован, чтобы отложенная встреча с Президентом Виктором Януковичем состоялась до проведения саммита ЕС - Украина в декабре 2011 года.

"ЕС дал четкий сигнал, что наша страна при выполнении определенных критериев на саммите ЕС - Украина имеет все шансы подписать Соглашение об ассоциации с перспективой членства в ЕС", - резюмировал депутат-регионал.