Все публикацииПолитика

Экс-замгенпрокурора: Верховный суд не закрывал дела против Тимошенко

Бывший заместитель генпрокурора, руководивший расследованием дел Тимошенко в 1997-2002 годы, Николай Обиход заявляет, что решения Верховного суда о закрытии дел против Юлии Тимошенко никогда не существовало.

Экс-замгенпрокурора: Верховный суд не закрывал дела против Тимошенко

Об этом он сказал в интервью "Комсомольской правде".

Обиход назвал дезинформацией заявления о существовании решения Верховного суда о закрытии дел, касающихся деятельности корпорации ЕЭСУ.

"Я, пожалуй, один из немногих в Украине, кто прочитал решения того самого совместного заседания двух палат ВСУ", - отметил Обиход.

Как утверждает экс-заместитель генпрокурора, адвокаты Тимошенко действительно обратились к суду с жалобами на предыдущие решения судов после того, как экс-генпрокурор Святослав Пискун все дела закрыл.

После этого, по словам Обихода, "суд констатировал: поскольку Генпрокуратура дела закрыла, значит, все предыдущие решения судов разных инстанций, неудобные для Тимошенко, автоматически перестали быть юридически значимыми".

"Поэтому Верховный суд и сам не прекращал эти дела, и не принимал решения о подтверждении законности решения генпрокурора Пискуна. То есть Верховный суд умыл руки, сославшись на действующие решения Генпрокуратуры, и не проверял их законность", – подчеркнул Обиход.

Он рассказал, что существует процедура, по которой принимаются решения о подтверждении законности или незаконности постановления прокуратуры о прекращении уголовного дела.

"Сперва нужно обратиться с требованием об этом в Печерский суд Киева (по месту расположения Генпрокуратуры), и если жалоба будет отклонена, обратиться в суд высшей инстанции - и так по цепочке до Верховного суда. Естественно, никто этого не делал", - резюмировал бывший заместитель генпрокурора.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура возобновила уголовное дело против Юлии Тимошенко, закрытое экс-генпрокурором Святослоавом Пискуном в 2005 году.