Все публикацииПолитика

МИД надеется, что ЕС учтет рекомендации ЕП о перспективе членства

Украина надеется, что Евросоюз при переговорах по соглашению об ассоциации учтет рекомендацию предоставить Украине перспективу членства в ЕС, которая содержится в резолюции Европейского парламента.

МИД надеется, что ЕС учтет рекомендации ЕП о перспективе членства
Олег Волошин

Об этом на брифинге сообщил директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Олег Волошин.

"Будем ожидать, что страны-члены ЕС также поддержат это. То, что этого (перспективы членства) до сих пор нет, - это инерция мышления в отдельных странах", - сказал он.

Волошин также добавил, что Украина приветствует принятие резолюции.

"МИД приветствует в первую очередь то, что европарламентарии признали за Украиной право апеллировать к 49 статье соглашения о Европейском Союзе, то есть претендовать на членство в ЕС при условии достижения соответствующих критериев... Это большая победа для Украины", - сказал он.

По его словам, в принятой Европарламентом резолюции заявляется, что предоставление Украине европейской перспективы в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС имеет большое значение для будущих двусторонних отношений.

При этом Волошин отметил, что для Украины также имеют большое значение критические заявления в резолюции.

Напомним, 27 октября Европарламент принял резолюцию по Украине

"Европарламент считает, что углубление отношений между Украиной и ЕС и факт предоставления Украине европейской перспективы имеют большое значение и в интересах обеих сторон", - сказано в документе.