Все публикацииПолитика

​Суд арестовал советника председателя ФПУ Хары

Галицкий районный суд Львова 26 октября принял решение об аресте советника председателя Федерации профсоюзов по правовым вопросам, депутата Верховной Рады Василия Хары (фракция Партии регионов) по подозрению в незаконном завладении целостным имущественным комплексом нефтехимического завода «Галол» (Дрогобыч, Львовская область)

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Львовской области.

«Сегодня, 26 октября, Галицким районным судом г. Львова избрана мера пресечения - содержание под стражей гражданина Б. - советника по правовым вопросам председателя Федерации профсоюзов Украины Василия Хары», - отмечается в сообщении.

Пресс-служба областной прокуратуры также сообщила, что советник Хары был задержан 25 октября и арестован судом на 2 месяца - то есть до 26 декабря.

Следственное управление Главного управления Министерства внутренних дел во Львовской области 17 мая 2007 года возбудило уголовное дело против советника Хары по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой).

Досудебное следствие установило, что в период с сентября 2001 года по октябрь 2002 года, будучи учредителем и руководителем компании «Автолизинг Украины» (Киев) подозреваемый с целью завладения «Галолом» вступил в преступный сговор с руководителем указанного предприятия, управляющим санацией этого же предприятия, а также с другими лицами.

Вместе они организовали и через «Автолизинг Украины», а также подконтрольные ему другие предприятия совершили ряд фиктивных финансово-хозяйственных операций, в частности по реализации «Галолу» векселей на сумму 2,5 млн гривен, за что подконтрольное подозреваемому предприятие ООО «ФК-Групп» незаконно завладело «Галолом».

Досудебное следствие по делу останавливалось судом в связи с обжалованием подозреваемым постановления о возбуждении дела.

Тяжба длилась с июля 2010 года по октябрь 2011 года.

«И прошла все судебные инстанции Украины, которыми признана законность возбуждения этого уголовного дела», - говорится в сообщении.

Напомним, в 2004 году сотрудники «Галола» просили суд признать незаконным его продажу компании «ФК-Групп» за 2,5 млн гривен, так как считали эту сумму заниженной.

Продажа «Галола» спровоцировала массовые протесты его сотрудников, устраивавших в 2004 году регулярные пикеты у Хозяйственного суда Львовской области с требованием выплаты задолженности им по зарплате.