Все публикацииПолитика

​ГПУ: Верховный Суд не ставил точку в деле ЕЭСУ

Утверждения отдельных политиков о том, что точка в уголовном деле относительно деятельности корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) была поставлена Верховным судом Украины (ВСУ), не соответствует действительности.

​ГПУ: Верховный Суд не ставил точку в деле ЕЭСУ
Фото: 1tv.com.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

В последнее время в СМИ были распространены заявления некоторых политиков по поводу постановлений Верховного суда Украины от 2005 года, касающиеся уголовных дел в отношении Тимошенко как руководителя "Единых Энергетических систем Украины".

ГПУ сообщает, что, согласно постановлениям Верховного Суда Украины от 11.11.2005, предметом рассмотрения были лишь судебные решения относительно обжалования постановлений о возбуждении уголовных дел относительно Тимошенко и других.

В отмеченных постановлениях суд не предоставлял оценку основаниям закрытия Генеральной прокуратурой уголовных дел, не анализировал мотивы этих решений. То есть судом не принималось решение по существу уголовных дел. Поскольку на момент рассмотрения ходатайств защитника Швеца уголовные дела относительно Тимошенко Генеральной прокуратурой Украины были закрыты, Верховным Судом Украины в удовлетворении ходатайств защитника было отказано.

Следовательно, утверждение отдельных политиков о том, что "точку по делу ЕЭСУ уже поставил Верховный Суд", полностью не отвечает действительности и является обезображенной информацией, идет речь в сообщении пресс-службы ГПУ.

Напомним, 20 октября Генеральная прокуратура попросила суд возобновить сроки исковой давности дел против свекра Тимошенко и 3 руководителей ЕЭСУ.