Все публикацииПолитика

ГПУ требует смены адвокатов Луценко

Если защитники систематически не являются на судебные заседания, законодательством предусмотрен механизм их замены, отмечает Генпрокуратура.

ГПУ требует смены адвокатов Луценко

Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Защитники своим отсутствием уже во второй раз на этой неделе срывают судебное заседание, что принимает признаки систематичности. А это уже нарушение правил адвокатской этики, ведь адвокат, взяв на себя обязательство по защите, должен присутствовать на каждом судебном заседании», - сказал государственный обвинитель по делу бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко Дмитрий Лобань.

Прокурор подчеркнул, что в подобных случаях действующим законодательством предусмотрен механизм замены защитника.

Напоминается, что адвокаты аргументировали свое отсутствие в суде тем, что они одновременно защищают нескольких подзащитных, судебные заседания по делам которых проходят в те же дни, что и в отношении Луценко.

В свою очередь, прокурор Виктор Клименко считает, что адвокаты имеют все необходимые возможности регулировать этот вопрос, никто не вынуждает их брать на себя защиту большого количества подсудимых.

В отношении предложения защитников создать график судебных заседаний, он отметил: «Суд имеет необходимые знания и опыт их практического применения для того, чтобы регулировать и руководить судебным рассмотрением в соответствии с требованиями Закона, и не нуждается для этого ни в каких подсказках».

Напомним, в среду Печерский райсуд Киева в третий раз на этой неделе перенес рассмотрение дела Луценко из-за отсутствия на заседании участников процесса.