Все публикацииПолитика

Клюев: ЕС не будет штрафовать Украину за прекращение поставок газа

Украина и Европейский Союз достигли договоренности о том, что ЕС не будет принимать меры финансовой ответственности к нашей стране за прекращение поставок газа.

Клюев: ЕС не будет штрафовать Украину за прекращение поставок газа
Фото: focus.ua

Об этом говорится в блоге первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Андрея Клюева на сайте интернет-издания "Корреспондент".

"Достигнута договоренность о том, что Украина не будет нести финансовую ответственность за прекращение поставок газа в ЕС. А ведь изначально ЕС выдвигал, по сути, дискриминационное условие, чтобы наша страна компенсировала убытки, которые понесут европейские компании из-за прекращения поставок газа через Украину", - отметил он.

Клюев подчеркнул, что во время пребывания в Брюсселе (Бельгия), где он обсуждал спорные вопросы по ассоциации между Украиной и ЕС, на встречах и в кулуарах поднималась тема судебного процесса по делу против премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Но, по словам Клюева, этот вопрос определял общий фон переговорного процесса, а центральной темой переговоров были вопросы экономики.

"Несмотря на все сложности, нам удалось достичь компромисса по всем принципиальным пунктам соглашения. Фактически, Украина добилась невозможного - в результате переговоров урегулированы условия украинского экспорта сельскохозяйственной и металлургической продукции", - отметил первый вице-премьер.

Он подчеркнул, что на данный момент стороны согласовали все ключевые параметры соглашения о создании зоны свободной торговли, эксперты технические нюансы дорабатывают, а текст соглашения будет готов к парафированию к концу 2011 года.

Клюев напомнил, что переговоры по согласованию позиций Украины и Евросоюза длились несколько лет, всего было проведено 18 раундов переговоров.

Первый вице-премьер также подчеркнул, что Украина остается важным политическим и экономическим партнером для ЕС.

Он отметил, что европейская интеграция остается ключевым приоритетом для Украины.

Напомним, 19-20 октября Клюев посетил Брюссель. В ходе этого визита было объявлено, что Украина и Европейский Союз завершили переговоры по созданию зоны свободной торговли.