Все публикацииПолитика

Свидетель заявил, что СБУ заставила его оболгать "васильковских террористов"

Один из свидетелей по делу так называемых "васильковских террористов" Юрий Бойко отказался от своих показаний против обвиняемых и заявил о давлении на него со стороны Служба безопасности Украины.

Свидетель заявил, что СБУ заставила его оболгать "васильковских террористов"

Об этом сказано в его жалобе генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, текстом которой располагает ЛІГАБізнесІнформ.

В своем письме Бойко рассказал, что в конце августа этого года его задержали сотрудники СБУ и доставили в Киевское областное управление спецслужбы, где допрашивали на протяжении оставшегося дня и всю ночь. "Утверждаю, что форма допроса была не соответствующей требованиям действующего УПК и физически истощала меня. Некоторые из тех, кто допрашивал, прибегали к угрозам отчислить меня из университета и заточить", - заявил свидетель.

Бойко рассказал, что на следующий день, 23 августа, его снова доставили в Киевское областное управление СБУ, где его опять допрашивали несколько человек. По словам свидетеля, работники СБУ не сообщили ему о праве свидетеля иметь защитника. "Около 04:00 утра допрос начал вести следователь Ивашко. Перед началом допроса он заявил, что я обязан подтвердить все, что он будет требовать, а в случае невыполнения или отказа поставить подпись, я буду арестован и доставлен в следственный изолятор", - сказал Бойко.

По словам свидетеля, следователь Ивашко требовал, чтобы он признал факт своего присутствия при разговоре его знакомых Шпары, Мосийчука и Бевза о поиске средств для изготовления самодельного взрывного устройства. "Кроме того, следователь Ивашко требовал от меня подтвердить факт заявления Шпары о планировании взорвать памятник Ленину в городе Борисполь и вопроса, где можно достать гвозди. Поскольку я был морально и физически уставшим и испуганным, я согласился поставить подпись на бумаге, как того требовал следователь", - рассказал Бойко. Он также добавил, что после этого ему запретили общаться с родными "васильковских террористов".

"Прошу приобщить мою жалобу к материалам уголовного дела N193 и признать мои показания не соответствующими действительности и взятыми с нарушением требований действующего УПК", - заявил свидетель в своем письме к Пшонке.

Кроме того, он призвал Пшонку проверить факт проведения его допроса в ночное время без присутствия защитника и наказать причастных согласно действующему законодательству.

Также Бойко просит генерального прокурора обеспечить ему безопасность. "Я понимаю, что после подачи жалобы работники СБУ могут прибегнуть к преследованиям с целью мести. Поэтому прошу должным образом защитить меня от возможных преследований", - резюмировал Бойко.

Напомним, 22 августа этого года сотрудники СБУ в Василькове Киевской области заявили о задержании троих участников организованной преступной группировки, которые якобы 24 августа планировали осуществить взрыв в Киеве или пригороде. Рано утром 23 августа задержанных по подозрению в организации теракта отпустили. Поздно вечером того же 23 августа представители СБУ их снова задержали.