Все публикацииПолитика

Пискун: дело против Тимошенко возобновили из-за приговора Лазаренко

Основанием для возобновления уголовного дела против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко относительно деятельности ЕЭСУ стал приговор американского суда по делу экс-премьера Павла Лазаренко.

Пискун: дело против Тимошенко возобновили из-за приговора Лазаренко
Фото: podrobnosti.ua

Об этом сообщил экс-генпрокурор, депутат от Партии регионов Святослав Пискун в эфире «5 канала».

«Каждый генпрокурор имеет право отменить постановление своего предшественника, чтобы установить истину по уголовному делу. Поэтому, я думаю, генпрокурор хочет проверить, что было недорасследовано в этом деле», - отметил экс-генпрокурор.

«А основанием для этого является то, что тогда еще не было приговора в США по Лазаренко. Не было известно, как будет по этому делу выглядеть Тимошенко. Сегодня есть уже такой приговор по Лазаренко», - считает Пискун.

В то же время экс-генпрокурор отказался вдаваться в детальные объяснения, так как давно не видел материалов дела. «Мне тяжело комментировать материалы этого дела, когда я не видел его 8 лет», - сказал он.

Напомним, в феврале 2001 года Юлия Тимошенко была помещена в следственный изолятор по обвинению в том, что во время пребывания главой ЕЭСУ занималась контрабандой российского газа, а также за неуплату налогов.

27 марта 2001 года Печерский районный суд Киева признал выдвинутые против Тимошенко обвинения беспочвенными. Она была освобождена после 42 суток в СИЗО.

20 октября Генпрокуратура отменила постановление о закрытии уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко по фактам хищения более 25 млн грн бюджетных средств и уклонения от уплаты более 20 млн грн налогов путем введения преступной финансовой схемы по расчетам за газ корпорацией ЕЭСУ и сокрытия доходов от деятельности ее оффшорной компании.