Все публикацииПолитика

Пискун сам посоветовал Пшонке возобновить дело против Тимошенко

Экс-генпрокурор Святослав Пискун заявил, что сам посоветовал действующему генпрокурору Виктору Пшонке восстановить закрытое ним уголовное дело против экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом он сказал в понедельник, 24 октября, комментируя решение Генерального прокурора Украины относительно отмены постановления о закрытии уголовного дела против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко относительно деятельности ЕЭСУ, сообщает пресс-служба Партии регионов.

Также Пискун заявил, что отмена постановления о прекращении дела является обычной надзорной работой прокурора, а Генеральный прокурор имеет право отменять любое постановление по любому закрытому уголовному делу.

"Не нужно делать выводы, что прокуратура делает что-то чрезвычайное - это самое главное. Отмена постановлений о прекращении дела - это обычная надзорная работа прокурора. Генеральный прокурор Украины имеет право отменять любое постановление по любому закрытоу уголовному делу", - отметил депутат.

При этом он отметил, что это уголовное дело было закрыто не из-за отсутствияи состава преступления, з-а за недоказанности вины, что было невозможным в то время.

"Поэтому если Генеральный прокурор считает, что необходимо провести расследование, он имеет право отменить постановление и провести его. Точка. Это абсолютно законное действие", - убежден парламентарий.

"Кстати, - отметил Пискун, - у нас несколько месяцев назад был разговор с Виктором Пшонкой по этому поводу, и я сам ему посоветовал, чтобы он отменил это постановление и проверил некоторые вопросы ЕЭСУ, потому что там есть вопросы, которые до сих пор нерешенные. А к тому времени их решить было невозможно, потому что тогда суды приняли решение о закрытии этого дела по очень многим эпизодам, и расследование его тогда уже не имело никакого смысла".

Напомним, сегодня стало известно, что Генпрокуратура 20 октября отменила постановление о закрытии уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко по фактам хищения более 25 млн грн бюджетных средств и уклонения от уплаты более 20 млн грн налогов путем введения преступной финансовой схемы по расчетам за природный газ корпорацией "Единые энергетические системы Украины" и сокрытия доходов от деятельности ее оффшорной компании.